Общество

Госдума ужесточила наказание за организацию массовых беспорядков

22 апреля 2014 18:52 МР
версия для печати
Госдума ужесточила наказание за организацию массовых беспорядков Фото: Trend/ Максим Змеев
Сегодня в третьем чтении Госдума приняла закон, расширяющий полномочия ФСБ, а также ужесточающий до 15 лет ответственность за организацию массовых беспорядков.

Согласно тексту закона, сотрудникам ФСБ предоставляется право на личный досмотр граждан и их вещей, а также автотранспорта, если есть достаточные основания подозревать их в совершении правонарушений или преступлений, расследование которых отнесено к ведению спецслужбы.

Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, отравляющих либо иных веществ и предметов, а также оказание вооруженного сопротивления представителю власти будут наказываться лишением свободы от 8 до 15 лет.

Кроме того, за организацию преступлений террористической направленности, а также финансирование терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное заключение.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества или экстремистского объединения предусматривается максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. За то же деяние с использованием служебного положения устанавливаются максимальные санкции в виде лишения свободы до 7 лет.

Уголовные дела о преступлениях террористической направленности или сопряженных с осуществлением террористической деятельности будут подсудны только Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду. Рассматриваться они будут коллегией из трех судей, сообщает ИТАР-ТАСС
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…