Общество

Журналисту Борису Стомахину дали 6,5 лет за призывы к терроризму

22 апреля 2014 19:35 МР
версия для печати
Журналисту Борису Стомахину дали 6,5 лет за призывы к терроризму Фото: Скриншот видео
Во вторник Бутырский суд Москвы приговорил журналиста Бориса Стомахина к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима за призывы к терроризму, сообщает РИА «Новости».

Редактор газеты «Радикальная политика» обвиняется по трем статьям УК РФ. Предметом обвинения, предъявленного 21 ноября 2012 года, послужили три статьи за подписью Стомахина, размещенные в интернете, а именно: «Не допустить нового Холокоста», «Унтерменшен» и «Памяти шахидов». В этих материалах суд нашел экстремистские призывы, возбуждение ненависти по национальным и религиозным мотивам, а также оправдание терроризма.

Свою вину журналист не признал. Защита Стомахина, в свою очередь, заявила о несогласии с судебным актом и намерении обратиться с жалобой на него в Мосгорсуд. «Мы услышали немотивированный приговор, который мы оспорим в апелляционной инстанции», - заявил адвокат публициста Михаил Трепашкин.

20 марта 2006-го Стомахин был арестован, а в ноябре того же года осужден на пять лет также по 280-й и 282-й статьям Уголовного кодекса за свои материалы, опубликованные на различных радикальных сайтах, включая «Кавказ-Центр». Он вышел на свободу после полного отбытия срока 21 марта 2011 года.

Как следовало из приговора, в своих публикациях журналист одобрял действия террористов, которые были направлены на разрушение государственного строя. Суд установил, что деятельность Стомахина имела высокую общественную опасность, а совершенные им действия были направлены на разжигание ненависти и вражды.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…