Красота и здоровье

Весенняя депрессия: спасаемся от апатии

23 апреля 2014 04:24 MR
версия для печати
Дни становятся длиннее, а солнце светит все ярче – это весна, время пробуждения после долгой зимы. Казалось бы, что в это время года и настроение должно быть на высоте. Но, как правило, это редкость. В чем причина весенней депрессии и как ей противостоять?
Весенняя депрессия: спасаемся от апатии Фото: fotoimedia

Весенняя хандра, по мнению ученых, обусловлена дефицитом витаминов в это время. Но есть и еще одна причина, связанная с устоявшимися биоритмами. Они находятся в зависимости от природных часов, работу которых определяют восходы и заходы солнца. Это отражается на работе всех органов и влияет на большинство биохимических и гормональных процессов. Например, печень выделяет в кровь глюкозу, обеспечивая организм энергией в начале дня, в это же время усиливается выработка гормонов. Многие из них способны повышать давление и увеличивать пульс. У некоторых людей это может спровоцировать инфаркт или даже инсульт. А вот если начинать бодрствовать с самым рассветом, то такое негативное воздействие на организм ослабляется. И вот почему.

Энергия гормонов и глюкозы идет на обычные процессы: усвоение сахара мышцами, гормональную стимуляцию функций организма. Дополняет эту положительную картину солнечный свет. Его спектр, содержащий преимущественно оранжево-желтые лучи, значительно повышает настроение и заряжает позитивной энергией.

Свет солнца стимулирует сетчатку глаза, которая связана с эпифизом, частью головного мозга, ответственной за выработку гормонов. Таким образом, весной, если не пропускать утренний рассвет и наслаждаться первыми лучами солнца, то отличное настроение на весь день вам будет обеспечено. Напротив, свет солнца в дневное время содержит больше сине-зеленых лучей, а они порождают депрессивный настрой и портят нам настроение.

А что делать, если утро выдалось хмурым? Можно попробовать провернуть небольшую хитрость. Наденьте очки с желтыми или оранжевыми стеклами, организуйте себе полезный завтрак (каша, фрукты). Замечательно помогает поднять тонус с утра зарядка.

Крайне важно не запаздывать с ужином (кушать не менее чем за четыре часа до сна). Перед сном можно выпить кефир, йогурт, стакан молока. Кисломолочные продукты с содержащимися в них полезными бактериями помогают нашему кишечнику. А вообще, весной нужно увеличить в рационе долю растительной пищи: фрукты, овощи, зелень, ягоды. Всевозможные салаты помогут обеспечить ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для заправки таких блюд хорошо использовать горчичное и льняное масла, они содержат больше омега-3 жирных кислот, обладающих антидепрессивным действием. Такие вещества содержатся в рыбе, сырах, орехах и семечках, в проросших зернах пшеницы и авокадо.

Сахар, рафинированные продукты, алкоголь и сигареты, жареная пища сведут на нет все ваши старания избавиться от весенней депрессии. В них содержатся вещества, способствующие развитию апатии и ухудшению вашего настроения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…