Город

Полигон преткновения

23 апреля 2014 14:54 Андрей Сошников
версия для печати
В Красном бору жители ссорятся из-за мусорного полигона: одни считают, что его нужно закрыть поскорее, другие называют это авантюризмом, поскольку химикаты будут сливать в близлежащие реки и озера.
Полигон преткновения Фото: vk.comSTRAND MATS/Michal Burza/ZUMAPRESS.com/Дмитрий Кутиль

Полигон «Красный Бор» – крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Он был создан в 1960-е годы в непосредственной близости, 30 километрах, от Ленинграда, в пяти километрах от Колпино и двух-трех километрах от населенных пунктов Тосненского района Ленобласти. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. К настоящему моменту на полигоне скопилось два миллиона тонн отходов наивысших классов опасности, и его мощности давно исчерпаны. С 2006 года «Красный Бор» трижды горел, синее ядовитое облако расползалось на многие километры. Новые отходы туда не завозят, поскольку у полигона закончилась лицензия на утилизацию.

В последние дни ситуация с «Красным Бором» начала приобретать детективные очертания – его упорно пытаются поджечь, или же кто-то мистифицирует поджоги. Как сообщают в Комитете по природопользованию Петербурга, в воскресенье, 20 апреля, охрана обнаружила разрыв в проволочном ограждении полигона, рядом лежали плоскогубцы. «В десяти метрах от лаза найдены два целлофановых пакета с заготовленным розжигом, с внешней стороны забора обнаружена канистра, наполовину заполненная горючей жидкостью», – говорится в сообщении ведомства. Предыдущий раз полигон горел 2 марта 2014 года, и по мнению сотрудников комитета, это также был поджог. Тот пожар оказался незначительным.

В середине апреля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что пора «поставить точку» в вопросе с полигоном и создал рабочую группу из экологов и чиновников. Вопросов не один, а два: куда девать накопившиеся отходы, и строить ли в Красном Бору завод по переработке. По распоряжению главы поселения, участника Межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности (МИГ) Тимура Каткова, 27 апреля у здания местной администрации пройдет «информационное собрание» местных жителей, однако не все активисты одобряют эту затею. Бывшие члены Общественного совета Красного Бора на странице «ВКонтакте» называют Каткова «нездоровым человеком», обвиняют в политиканстве и авантюризме.

«МР» предоставляет слово всем сторонам конфликта.

Татьяна Андрусова, общественный активист поселка Красный Бор:

«Межмуниципальная группа создана примерно два месяца назад, в нее входят жители и депутаты сельских поселений, расположенных вокруг полигона, – Красного Бора, Тельмана, Никольского. Вместе с экологами они перелопатили кучу материалов, прошли кучу инстанций и сегодня приблизились к решению вопроса. В Красный Бор недавно приезжал Дрозденко и вслух произнес, что "шокирован увиденным", но он не единственный управляет ситуацией, многое зависит от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Чтобы культурно и в рамках закона подтолкнуть власти к решению проблемы, в поселке решили провести именно информационное собрание. Митингов наши чиновники боятся больше бога. На собрании жители узнают информацию о полигоне на настоящий момент и сделают выводы. В конце мы хотим направить письмо двум губернаторам о том, что поддерживаем их намерение навести порядок. Собрание обязательно именно сейчас, чтобы ситуацию не «размылили».

Непонятно, почему из-за собрания кипят такие страсти. Был в поселковом Общественном совете такой Павел Мартикайнен – его туда назначил посаженный ныне Марк Броновский из компании «Сотранс». Теперь вместо Мартикайнена в совете другой человек, и тот чувствует себя обиженным и пишет гадости».

Вице-президент транспортной компании «Сотранс» Марк Броновский был арестован в феврале 2014 года как организатор мошеннической схемы по возврату налога на добавленную стоимость. За пять лет, по данным следствия, преступная группа должна была заработать около 4 млрд рублей. Когда Броновский не руководил перевозками и не отмывал деньги, он заседал в Общественном совете Красного Бора и даже собирался баллотироваться в муниципальные депутаты.

Павел Мартикайнен, журналист:

«Организация митинга – это умышленное нагнетание страстей перед выборами. Авантюризм и волюнтаризм в этом вопросе недопустимы. Полигон "Красный Бор" уже закрывали в перестройку по распоряжению Михаила Горбачева. Но промышленные отходы никуда не делись. Их начали свозить в близлежащие поля, леса, озера. В 1987 году я учился в красноборской школе, молодой географ-энтузиаст повез нас на озеро. Мы увидели картину, как в фильме "Сталкер", это была настоящая катастрофа. У нас по-прежнему нет контроля за отходами, предприятия не отчитываются об объемах произведенных и утилизированных отходов. Так что безответственно призывать закрыть полигон – это настоящее преступление.

Моя покойная бабушка 88 лет прожила в Красном Бору, матери 76 лет, ни они, ни я никакими онкологическими заболеваниями не болели и – тьфу-тьфу-тьфу – не болеем. Мой знакомый много лет работает на полигоне, и поверьте, вреда для здоровья там гораздо меньше, чем, например, в горячих цехах на Ижорском заводе. Проблема обострится, конечно, если каким-то чудом в Ленобласти произойдет землетрясение или будут сильные ливни, тогда отходы выйдут из берегов, и экологическая катастрофа ждет весь северо-западный регион, вплоть до Норвегии. Я согласен, это поганая помойка, ее нужно закрывать, но аккуратно.

Большинство из тех, кто сейчас занимаются политиканством, – это члены «Справедливой России», будущие кандидаты от этой партии на муниципальные выборы. Я думаю, что самым выгодным вариантом будет одновременно построить завод, который уничтожит то, что хранится на полигоне, и частично будет принимать мусор с колес – это позволит не тратить государственный бюджет, и об этом говорят органы власти. Уничтожать отходы не выгодно бизнесу, а перерабатывать выгодно.

Марк Броновский был одним из инициаторов общественного совета, и я не буду скрывать, я был советником президента компании «Сотранс» – не Марка, а его отца Александра Броновского, – по вопросам взаимодействия с Красным Бором. И компания действительно строила свои планы на поселок. И сам Марк хотел идти в депутаты. Я как советник выявлял проблемные точки в Красном Бору, говорил, что если хотите, можно вложиться и эту проблему решить. Что-то мы решали. Как только Марка посадили, компания потеряла интерес к поселению и ко всему, что там происходит».

Юрий Шевчук, руководитель «Зеленого креста»:

«Есть решение, которое может удовлетворить обе стороны. Оно должно приниматься на политическом уровне, на уровне двух губернаторов – о закрытии полигона "Красный Бор". Объявляется примерная дата этого закрытия. К этому времени нужно построить завод, который позволит "обезвредить" накопленный экологический ущерб. Далее нужно вписаться в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба, чтобы получить на работу завода федеральные деньги. Эта программа действует с 2014 по 2025 годы.

Наконец, нужно объявить конкурс среди предприятий, которые работают с опасными отходами, или другим способом инициировать создание нового высокотехнологичного производства по переработке отходов (в другом месте, которое по логистике будет лучше расположено). Приехала машина с отходами, из нее все выгрузили, положили в некие механизмы, и там оно перерабатывается. Есть несколько способов переработки: химический  (термообезвреживание, сжигание), есть физический (литификация, то есть окаменение отходов). На самом деле их много, и какой метод выберет руководство – это их дело. По закону конечное слово за руководством города».

Муниципальные выборы в Ленобласти, в том числе в Красном Бору, состоятся в сентябре 2014 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…