Политика

Полтавченко в парламенте: Петербург экономит и обороняется

23 апреля 2014 14:52 Андрей Сошников
версия для печати
Георгий Полтавченко отчитался перед депутатами за 2013 год – третий для него на посту губернатора Петербурга. Речь оказалась политически насыщенной: кредитные агентства строят городу козни, на национальную идентичность России идет наступление, встречный ветер с Запада мешает развиваться. После рассказа об успехах в «режиме строжайшей экономии» губернатор вопреки традиции ничего не пообещал депутатам.
Полтавченко в парламенте: Петербург экономит и обороняется Фото: www.assembly.spb.ru/globallook

Бравурные реляции губернатор сопровождал цифрами – либо официальной статистики, либо социологических опросов, либо высокими местами Петербурга в общероссийских рейтингах. В 2013 году город побил прошлогодний рекорд по иностранным инвестициям, которые составили 13,4 млрд долларов. Официальный уровень безработицы оказался наименьшим в стране – всего 1,5%. Также наименьшими оказались расходы на ЖКХ – 16% от среднего семейного бюджета. В рейтинге института «Урбаника» промышленных городов Петербург обогнал Москву. Наконец, по соцопросам, горожане больше не рассматривают состояние дорог как проблему – и это Полтавченко также занес себе в актив.

Георгий Полтавченко в Мариинском дворце ни слова не произнес о коррупции, хотя в этой сфере есть определенные успехи: завершилось расследование громкого «мусорного» дела, открылось новое - «культурное» (или "праздничное"), в штатном режиме идут «транспортное» и «дорожное» дела, но почти развалилось «трубное». Губернатор не дал депутатам никаких гарантий, кроме уже заявленных, и ни слова не сказал о предстоящих в сентябре муниципальных выборах.

Злополучный стадион на Крестовском острове, по словам губернатора, строится в круглосуточном режиме 1400 рабочими.

О градозащите

По словам Полтавченко, незаконных сносов исторических зданий в Петербурге нет. Точнее, за год было всего два – на набережной реки Карповки (мебельная фабрика Мельцера) и на Свердловской набережной, где располагалось одно из зданий комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия, построенное в XIX веке. Застройщика, снешего фабрику Мельцера, оштрафовали на 600 тысяч рублей, а на другого завели уголовное дело.

«Мы стараемся подкрепить энергию градозащитников силой закона и максимально осложнить жизнь людям и фирмам, для которых получить выгоду важнее, чем сохранить исторический облик Петербурга», – отметил губернатор. Поступления в бюджет по судебным искам КГИОП за прошлый год выросли в три с лишним раза. К суду были привлечены 133 пользователя объектов культурного наследия. Самыми громкими результатами этой работы Георгий Полтавченко назвал недавнюю защиту в арбитражных судах границ двух объектов культурного наследия – Лопухинского сада и Вавиловского сада с прудом.

Об электронных обращениях

По сравнению с 2010 годом в Петербурге в два с лишним раза увеличилось количество обращений граждан в органы власти в электронном формате. Такой способ сегодня используют почти 64% заявителей. Как и планировалось, в 2014 году появится мобильное приложение, с помощью которого можно записаться на прием к врачу. А портал «Наш Петербург» начнет принимать жалобы на аварии – прорывы труб, ДТП, падения штукатурки и так далее. По жалобам будут выезжать ответственные службы, а Государственная административно-техническая комиссия сразу будет выдавать ордера на работы.

О врагах

Судя по выступлению Полтавченко, враги влияют на жизнь Петербурга во всех сферах. В туризме «рассказывают небылицы про наши новые законы», в экономике вводят санкции и влияют на курс рубля, в культуре разрушают национальную идентичность России, укрепить которую можно только с помощью патриотизма.

Примечателен выбор цитат губернатором. Действия Запада он воспринял с чувством «державной правоты и державной меры», которое, по словам философа Ивана Ильина, «столетиями воспитывалось в русской душе, и на котором строилась вся Русь - от Киева до Петербурга». Также он привел слова другого консервативного мыслителя Николая Бердяева: «Россия не только географическое понятие, она измеряется не только материальными пространствами… Духовно существует Россия, русский народ и русская культура. И духовного бытия России не могут убить никакие материальные катастрофы».

В прошлом году губернатор тоже цитировал консервативного философа Ивана Ильина, а еще культуролога Дмитрия Лихачева, государственного деятеля Александра Горчакова и писателя Александра Солженицына. В 2012 году, для сравнения, он цитировал американского предпринимателя Стива Джобса.

Заключил губернатор на лирической ноте, строками из стихотворения «Выбор ветра» ленинградского поэта Геннадия Григорьева. «Мы сняли парус. Идем на веслах. Нам встречный ветер расправил плечи».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко в Законодательном собрании»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко в Законодательном собрании»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко в Законодательном собрании»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко в Законодательном собрании»

Комментарий Федора Горожанко, члена Общественного совета по ЖКХ:

«В отчете губернатор упомянул сайт «Наш Санкт-Петербург». На общественном совете в четверг, 17 апреля, вице-губернатор Владимир Лавленцев пригрозил Жилищному комитету, что к отчету Полтавченко на сайте должны появиться паспорта домов, иначе полетят головы. Паспорта так и не появились, а губернатор этот сайт нахваливал, хотя он работает в тестовом режиме и пользы от него мало.

Еще Григорий Явлинский задал вопрос по поводу программы капремонта: почему не учитываются новые отопительные технологии в этой программе? Полтавченко на вопрос Явлинского толком не ответил, но ляпнул, что в программе ремонта есть строка «ремонт лестничных клеток», что не соответствует действительности. В целом выступление было скучное.  Формальный отчет, никаких интересных фраз. В момент, когда Полтавченко цитировал Бердяева, у нас на галерке послышался храп».

Комментарий Дмитрия Солонникова, политолога:

«Выступление Полтавченко отражает ситуацию в стране. Крупные управленческие структуры, государственные и финансовые, находятся в ступоре, прорывных идей не видно. Остается крайне аккуратно говорить о сохранении статус-кво в политике и экономике, что и делает Полтавченко. Дмитрий Медведев 22 апреля в Госдуме тоже не давал больших обещаний. Полтавченко понимает, что 2014 год будет сложным, и в ближайшей перспективе ничего прорывного в экономике сделать не получится. Разговор о врагах, темных силах – это отработка нынешней повестки дня страны, которую формирует внешняя политика и внешняя ситуация, в первую очередь на наших юго-западных границах.

Что касается цитат Ильина и Бердяева, во главе нашего города стоит один из самых консервативных губернаторов. Он находится в рамках традиционной православной культуры, традиционной консервативной этики, ему близки взгляды Ильина и Бердяева, как и президенту Владимиру Путину. Полтавченко демонстрирует свою идеологическую лояльность».



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…