Город

Мусорные горы пугают петербуржцев

23 апреля 2014 18:04 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Несанкционированная свалка в Выборгском районе разрастается с каждым годом, чиновники о ней знают, но убирать пока не торопятся.
Мусорные горы пугают петербуржцев Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

После публикации возмущенного письма горожан о растущей свалке возле КАД, неподалеку от Левашовского аэродрома, в редакцию «МР» поступили жалобные отклики. На этот раз от администрации Приморского района. Оказывается, свалка находится не в их вотчине, а в нескольких метрах от ее границы - на территории Выборгского района. Пока районные администрации открещиваются от ответственности за ликвидацию мусорного хозяйства, жители обоих райнов вынуждены задыхаться от вони и любоваться растущей горой нечистот.

«До каких пор жители района будут страдать и днем, и ночью от запаха источаемого мусорной свалкой, расположенной на КАД, близ Левашовского аэродрома? Машины мусор везут нескончаемым потоком. Мусор уже подошел к шоссе КАД. Мусорная гора уже выше деревьев. Большая просьба принять меры. Дышать этим, особенно в летний период, сил больше нет», - пожаловались местные жители.

свалка в Выборгском районе

Как выяснил «МР», свалка и правда расположилась на участке Выборгского района, более того, в районной администрации о ней прекрасно знают.

«Мы в курсе про помойку, - сообщили «МР» в пресс-службе администрации Выборгского района. - Эта проблема у нас уже не первый год, глава администрации лично выезжал на место, решал вопрос. Нас, конечно, беспокоит, что от этого страдают жители района. Мы принимаем меры.  Но такие свалки могут возникать стихийно, их очень трудно контролировать. К тому же, это находится в компетенции Комитета по благоустройству. У нас нет грузовиков, чтобы убрать мусор. Сейчас дали распоряжение начальнику отдела районного хозяйства, он будет заниматься этим вопросом», - пообещали «МР» в администрации Выборгского района, признавшись, что в данный момент не совсем удобно рассуждать о свалках, поскольку на повестке дня есть более серьезные темы.

Как сообщил «МР» координатор общественного движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс, за последний месяц петербуржцы зафиксировали 62 нарушения по данной проблеме, кроме того, «Красивый Петербург» получил 158 сообщений о замусоренных территориях по всему городу. Правда, решать подобные проблемы даже с помощью жалоб и обращений бывает непросто.

карта замусоренных территорий Петербурга

«За всё время работы сайта у нас есть подтверждение о решении менее 10% проблем с незаконными свалками. Опыт показывает, что в действительности устраняется около трети нарушений, однако результат напрямую зависит от сложности проблемы: одно дело, когда её возможно решить одним мусоровозом и бригадой дворников, другое – когда за годы скопилась стихийная свалка с тысячами тонн отходов», - пояснил «МР» Каддинс.

Куда жаловаться?

По словам активиста, в первую очередь необходимо сфотографировать нарушение и отправить фотографию через КрасивыйПетербург.рф. Если в течение 30 дней свалку устранять не стали, а чиновники не дали чёткий ответ по существу – в какие сроки решат проблему, следует обращаться в прокуратуру с жалобой. В сообществе представлены шаблоны таких обращений.

Координатор токсической программы «Гринпис России» Рашид Алимов уверен, что мусорную проблему нужно решать более глобально, на правительственном уровне закрепляя политику раздельного сбора мусора.

«В "Экологической политике Санкт-Петербурга до 2030 года" прописана необходимость развивать раздельный сбор. К сожалению, городская администрация пока не делает никаких активных шагов в этом направлении. В городе есть движение волонтеров          «РазДельный сбор»: каждую первую субботу месяца мусор собирают примерно в разных районах города, всего около 20 точек, и направляют на переработку. Кроме того, адреса пунктов приема вторсырья можно найти на сайте www.recyclemap.ru, который поддерживают наши волонтеры. Уже сейчас можно начинать собирать у себя дома макулатуру, пивные бутылки и сдавать в пункты приема. Батарейки и другие опасные отходы (бытовая химия, ртутные лампы) относить в экомобили. Когда это станут делать многие, объем свалок радикально уменьшится», - считает эколог.

Пока же свалки в разных районах Петербурга увеличиваются, а чиновники продолжают «принимать меры».   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…