Общество

Госдума ввела уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

23 апреля 2014 18:33 МР
версия для печати
Госдума ввела уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Фото: globallookpress.com
В среду, 23 апреля, Госдума в окончательном чтении приняла закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, установив штраф за это до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет.

Соответствующие поправки вносятся в УК и УПК РФ. Уголовный кодекс дополняется статьей «Реабилитация нацизма». Уголовные санкции предусмотрены также за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично».

Наказание за это преступление - штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнился нормой, вводящей ответственность за «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет».

Эти правонарушения повлекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тысяч до 1 млн рублей. Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета РФ.

Один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула важность принятия данного закона в преддверии 9 мая, чтобы продемонстрировать, что «у фашизма в России никогда не будет будущего», сообщает ИТАР-ТАСС.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что предложенные меры основаны на практике наказаний за подобные преступления в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и Франции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…