Общество

Госдума приняла закон о запрете нецензурной лексики в кино и на ТВ

23 апреля 2014 18:49 МР
версия для печати
Госдума приняла закон о запрете нецензурной лексики в кино и на ТВ Фото: Trend/ Андрей Федоров
Сегодня Госдума в третьем чтении приняла закон о штрафах, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, а также в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным. Документ, в частности, запрещает выдачу прокатного удостоверения фильму, если в нем присутствует мат.

Депутаты также обязали производителей аудиовизуальной продукции и книг размещать предупреждение, что в них содержится нецензурная брань. Нарушение этой нормы также грозит штрафами.

Нарушение закона повлечет штраф: от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей (от 56 до 70 долларов) для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (от 110 до 140 долларов) — для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей (от 1,1 тысячи до 1,4 тысячи долларов) — для юрлиц. Аналогичный штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ.

Спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы. Предлагается, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 года, он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…