Город

Реновация хрущевок: дома готовы, жильцы еще нет

24 апреля 2014 16:06 Нина Астафьева
версия для печати
Программа реновации хрущевок в Петербурге набирает обороты. Одни из первых на очереди - жители Московского района.
Реновация хрущевок: дома готовы, жильцы еще нет Фото: Дмитрий Кутиль

Долой малоэтажное строительство

Власти уже определились с домами, которые первыми пойдут под снос, проект новостройки, куда переселят жильцов, готов. В Красносельском районе построили три дома и еще три – растут на глазах. Вот только переселенцы из хрущевок, ради которых все и затевалось, пока живут по своим старым адресам. Компания-застройщик «СПб Реновация» накануне отчитывалась о своих намерениях по Московскому району.

Программа реновации стартовала еще в 2008 году. Город собрался избавиться от уродливой блочной застройки в Московском, Невском, Калининском, Красногвардейском, Кировском, Красносельском, Фрунзенском районах, а также в Колпино и в Песочном. Для этого привлекли две строительные компании и позволили им устроить в районах уплотнительную застройку: возвести один дом впритык к территории парк Алексадрино, переселить туда жителей окрестных хрущоб, их хрущобы – снести, на их месте построить еще несколько новых домов. В них квартиры будут частично распроданы, частично – отданы под жилье очередным хрущобцам. И так далее, пока район не избавится от всех хрущевок. В Московском районе их, кстати, 113. Жильцам обещают квартиры прежнего размера или чуть больше. Если разница в метраже старого и нового жилья окажется более 9 метров, придется доплатить. Если же, наоборот - предложат меньшую площадь, - то житель получит компенсацию. В новых домах планировки весьма напоминают хрущобные (комнаты по 11-13 метров), но потолки все-таки выше, санузел раздельный, а кухня – не 6 метров, а все 10. Так что доплачивать, чтобы не менять четырехкомнатную квартиру на двухкомнатную (равную по метражу) если и придется, то немного.

Петербург вытесняет малоэтажное строительство высотным, в то время как другие города, тот же Париж, избавляются от жилых высоток. Этот маневр строители объясняют нехваткой площадей для застройки

Автор домового проекта - французское архитектурное бюро AS Architecture Studio. Его представитель по имени Ральф, проживший в России уже семь лет, откровенно признался, что на Западе таких маленьких квартир не строят и не строили. Но что делать, если большинство переселенцев, скорее всего, откажутся доплачивать?

Получается, что Петербург вытесняет малоэтажное строительство высотным, в то время как другие города, тот же Париж, избавляются от жилых высоток. Этот маневр строители объясняют нехваткой площадей для застройки.

«Представьте, что в квартале, где раньше были пяти- и девятиэтажки, появятся милые четырехэтажные домики, - говорит эксперт Дмитрий Синочкин. - Тогда школы и бассейны придется строить через каждые 500 метров - ну положено, чтоб школа была в шаговой доступности. А место где для них взять?»

Между тем жильцы на форумах жалуются: построят, мол, вместо пятиэтажек дома в 14 этажей, в них поселятся вместо сотен - тысячи горожан, которым понадобятся школы, магазины и басейны. А место для них где взять? Кварталы хрущевок - это все-таки кварталы комплексной застройки, построенные по совестким СНИПам. Современные нормы там учитываются не всегда, в итоге переселенцы страдают от нехватки объектов социальной инфраструктуры.

Квартиры взамен хрущевок бывают разные...

В Красносельском районе хрущевки можно условно разделить на три категории. Первый – облагороженные, расположены неподалеку от метро «Проспект Ветеранов» и возле улицы Лени Голикова. Дома покрашены в приятные цвета, так что и трещин не видно, кое-где почти повсеместно установлены стеклопакеты. Чем дальше от метро, тем страшнее выглядят дома, но те из них, что выходят фасадами или торцами на проспекты, размещают на первых этажах магазины – как продуктовые, так по продаже, например, автозапчастей. И наконец, есть доживающие свой век домишки где-то в глубине кварталов.

Основная претензия противников проекта - юридическая незащищенность граждан, чьи дома могут определить под снос

В Московском районе под программу реновации попадут дома вокруг площади Конституции. В Красногвардейском – у Рябовского шоссе и Ковалевской улицы. В Красносельском – на Летчика Пилютова, 2-й Комсомольской и Пограничника Гарькавого. На Гарькавого один дом уже почти готов, и квартиры распродаются. Канализация не подключена, лифт не работает, но электричество уже есть. Вовсю идут работы по отделке. Дом, к сожалению, стоит слишком близко к соседней девятиэтажке, которую сносить не будут. Но никого это не заботит, кроме жильцов девятиэтажного дома.

Жильцы хрущевок активно дискутируют на форумах. Одни хвалят программу, попутно жалуясь на почти непригодное нынешнее жилье, другие - опасаются, что все будет только хуже.

«К сожалению, дома у всех разные, - пишет петербурженка Лидия. - У нас очень хороший дом, теплый, не сырой. Сделан ремонт, поменяли все коммуникации в подвале, в квартирах. Он простоит еще очень долго, а когда я слышу отзывы коллег по работе, которые въехали в «комфортабельные» новостройки, страшно делается. У одного через год вздулась стена из гипрока, т.к. сырой поставили, причем во всем их доме, не только у них в квартире, у второй стена между комнатами качается, на нее даже не опереться, не то, что повесить что-то. Все жалуются, что строят халтурно! Мне пытались объяснить, что «СПб Реновация» строит качественно. Если они строят качественно, то сколько же у них должны стоить квартиры и во что там обойдется доплата?»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Реновация»
  • Фоторепортаж: «Реновация»
  • Фоторепортаж: «Реновация»
  • Фоторепортаж: «Реновация»
  • Фоторепортаж: «Реновация»
  • Фоторепортаж: «Реновация»
  • Фоторепортаж: «Реновация»

Одновременно проходит заселение в дома на Ульянке, где реновацией занимается компания «Воин-В». В марте, когда открылись продажи, разгорелся скандал. Переселенцев в те квартиры селили как-то неохотно, и градозащитники заподозрили, что строительная компания оприходует выделенное ей пятно под застройку полностью в своих целях, не выделив ни единой квартиры жителям хрущевок. Продажи взяли под контроль.

Аналогичные скандалы назревали и вокруг кварталов «СПб Реновации»: в Полюстрове и в Сосновой Поляне. В итоге ЗакСобрание озаботилось специальным законом для защиты жителей реновируемых территорий. Сроки сдачи новых домов капитально затягиваются, ведь первые переселения, как планировалось в 2008 году, должны были состояться еще год назад. Причины проволочек разные: в Красногвардейском, например, районе под жилье выделили сквер, но градозащитники включились в борьбу по его спасению.

Дома у всех разные - у нас очень хороший дом, теплый, не сырой, а когда я слышу отзывы коллег по работе, которые въехали в «комфортабельные» новостройки, страшно делается. У одного через год вздулась стена из гипрока, т.к. сырой поставили, у второй стена между комнатами качается, на нее даже не опереться, не то, что повесить что-то. Все жалуются, что строят халтурно! 

Проблемы у жильцов возникнут и после переезда. Их видно невооруженным глазом: новые кварталы категорически не рассчитаны на большое число автомобилистов.

Артур Маркарян, гендиректор «СПб Реновации» отметил, что компания проектирует дворы таким образом, чтобы в них комфортно было проводить вечера. Это значит, что машинам вряд ли найдется там место. Будут газоны – да такие, что на них не въехать, будут площадки, велодорожки. И будет дорогой подземный паркинг. Те, кому он окажется не по карману, будут хранить свои машины где-то за пределами квартала, а это сложно… Впрочем, Московский район, в отличие от Сосновой Поляны, обеспечен метро, а скоро появится еще и аэроэкспресс.

Пока основная претензия противников проекта - юридическая незащищенность граждан, чьи дома могут определить под снос. Так, компания «Воин-В» предлагала клиентам заключать договор бронирования, где не прописана юридическая ответственность застройщика, а про квартиры в хрущевках, единственном активе переселенцев, сообщалось только, что они будут приняты в зачет. По мнению критиков, такая формулировка сулила обязательную для них доплату. Те же переселенцы, которые на доплату не способны, будут вынуждены отказаться от переселения. Они получат на руки деньги и переедут в хрущевку в другом районе. Таким образом, строительные компании вроде бы сдержат свое обещание: и не станут переселять граждан в Шушары. Другое дело, если переселенцы окажутся в такой ситуации, что вынуждены будут уехать туда сами.

Цифры

Количество домов, которые запланированы под снос в Московском районе уже в этом году – 4

Квартир в них – 350

Их общий метраж – 500 тысяч квадратных метров

Число квадратных метров, выделенных для переселенцев в Московском районе – 640 тысяч

Общее число квадратных метров, которые запланировано построить на месте указанных четырех-пяти домов - 1,3 миллиона

Обещанные квадратные метры нежилого назначения (паркинги, коммерческие территории, социальные объекты) – 700 тысяч

Этажность новых зданий – 9-14

Площади квартир: однокомнатные – 37-42, двухкомнатные – 54-60, трехкомнатные – от 80 кв.метров

Средняя площадь одной комнаты – 12 метров

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…