Общество

Депутаты Петербурга усомнились в необходимости Дня памяти геноцида армян

24 апреля 2014 10:55 МР
версия для печати
Депутаты Петербурга усомнились в необходимости Дня памяти геноцида армян Фото: Wikimapia
Законопроект о Дне памяти жертв геноцида армян может не пройти слушания в ЗакСе. По словам спикера городского парламента Вячеслава Макарова, в России существует 150 народностей, так что нужен продуманный и тактичный подход.

«Вопросы, связанные с национальностью, народностями, национальными группами, – это то, что всегда взорвет любую страну, политическое, дипломатическое пространство, – заявил Макаров. – Инициатива кого-либо из депутатов не означает, что эти вопросы будут рассматриваться на пленарном заседании». Об этом пишет «БалтИнфо».

Ранее Комитет по законодательству ЗакСа Петербурга поддержал изменения в закон «О праздниках и памятных датах в Петербурге», который депутат ЗакСа Виталий Милонов предложил дополнить Днем памяти жертв геноцида армян. По замыслу парламентария, эта дата должна отмечаться 24 апреля.

Милонов считает уместным проявить такой знак сочувствия армянскому народу в качестве «предостережения для подрастающих поколений и осуждения фашистских методов политической борьбы» в преддверии 100-летия с момента трагических событий 1915 года.

Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место в истории геноцида армян и истории армянского народа в целом. В этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской политической, интеллектуальной, религиозной элиты, что привело к уничтожению виднейших деятелей армянской культуры. Аресты и убийства видных фигур армянской общины продолжались до конца мая, именно с константинопольских арестов началось широкомасштабное уничтожение армянской элиты по всей Османской империи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…