Культура

Открылся 11-й фестиваль детского театра «Арлекин»

24 апреля 2014 18:03 Анна Акопова
версия для печати
На 11-й фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» привозят спектакли со всей России для ребят разных возрастов: среди них «спектакль с закрытыми глазами» «Майская ночь», «социально-лирическая драма «Федорино горе», «прогулка в 60-е» по мотивам рассказа В. Распутина «Рудольфио».

Спектакль «Соловей». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Арлекин»

Вениамин Фильштинский,

режиссер, педагог, председатель жюри фестиваля:

Российский театр сейчас переживает сложный период: он находится на передовой линии борьбы всей культуры за ее, культуры, значение для людей. И на что же остается надеяться, если не на детский театр?

Кроме того, идет подспудная борьба внутри современного театра: с одной стороны, ведутся формальные поиски, подключаются новые средства, новые достижения аудио- и видео- техники. С другой стороны, театр остается самым наивным, в хорошем смысле слова, искусством, и продолжает бороться за содержательность. Чтобы будоражить не только эстетически, озадачивать зрителя. Детский театр, по природе своей, призван пробуждать чувство восхищения жизнью, и, мне кажется, он должен оставаться верен этой своей направленности.

Очень редким людям дано быть режиссером детского театра. Детский режиссер должен быть психологом, философом детства. С моей точки зрения, Катя Гороховская (ученица Григория Козлова) — настоящий детский режиссер. Кстати, фестиваль ценен и тем, что дает шанс проявиться молодым авторам.

 

Марина Корнакова,

директор-распорядитель фестиваля:

Молодые режиссеры сегодня определяют лицо «Арлекина». Десять лет назад, когда мы начинали делать фестиваль, молодежь было не заманить в детский театр. В последние годы ситуация радикально изменилась. В этом году только один спектакль фестиваля поставлен мэтром («Элион. Version 2.0», реж.  Игорь Игнатьев), а все остальные — молодыми режиссерами. По результатам двух лабораторий «Молодые режиссеры детям» (2010 и 2012 годы) поставлено уже семь спектаклей в театрах России. В этом году тема лаборатории — «Непоставленные сказки».

 

Александр Петров,

художественный руководитель детского музыкального театра «Зазеркалье»:

Каждый спектакль — это некая модель мира, которую ребенок или подросток воспринимает с незамутненной душой. Мне очень запомнился спектакль Московского театра кукол «Майская ночь», подзаголовок — «С закрытыми глазами» (будет показан в театре «Зазеркалье» 27 апреля). Он создан и для зрячих, и для слепых детей. Причем слепым ребятам перед началом спектакля завязывают глаза. Несколько актеров разыгрывают спектакль — произносят текст. А еще 8-10 человек создают атмосферу происходящего: мы слышим шелест травы, плеск воды, чувствуем запах лука и жареной картошки… Зрители этого спектакля становятся свидетелями чуда, на которое способен театр. 


23-29 апреля

Театр «Зазеркалье», ТЮЗ им. Брянцева, Большой театр кукол и др.

200-300 рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 131

Все опросы…