Город

Шушары могут лишиться жирафов и пингвинов

24 апреля 2014 18:37 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Местные жители опасаются, что любимые граффити заставят уничтожить из-за бюрократических проволочек
Шушары могут лишиться жирафов и пингвинов Фото: Дмитрий Кутиль

Не тронь жирафа

Жители поселка Шушары бьют тревогу: власти хотят поднять руку на их любимых животных: под угрозой оказались, жираф, пингвины и зебра. Нет, речь вовсе не о зоопарке. Взрослые и дети волнуются о сохранности красочных граффити, украшающих серые стены четырех многоэтажек. Первые рисунки появились на бесцветных брандмауэрах домов два года назад. Сначала на пересечении улиц Валдайской и Вишерской во двор дома заглянул огромный красочный жираф. Он появился как раз напротив детской площадки, и, по словам, жителей района, тут же полюбился детям. Затем на соседних доме 22 по улице Пушкинская появилась зебра, на Окуловской, дом 5 – пингвины, а на Пушкинской, 44 - коллаж из сказок Пушкина. Неожиданно на все это художество, якобы, ополчилась городская жилищная инспекция – потому что шушарцы с городом свои картины не согласовывали. А теперь город, мол, и вовсе грозит смыть все граффити и вернуть «всё, как было».

Жираф. фото Екатерина Краева

«Мы по этим красочным граффити свои дома различаем, - рассказывает «МР» жительница микрорайона Ольга Краснова. - У нас же ничего радостного в поселке. Стройка одна, зелени почти нет. А эти рисунки - хоть какая-то отрада для души, достопримечательность. Ни разу не встречала тех, кто этими граффити был бы недоволен. Район бюджетный, много молодых семей с детьми. Детям очень нравится. Жираф произвел фурор. А прошлым летом появились сказки Пушкина. Надеемся, что огласка и письма повлияют на решение жилищной инспекции, и нас не заставят уничтожать рисунки».

Лукоморье. фото Ольга Столетова

Граффити на стенах появились с легкой руки молодых художников из движения «Добро», которое объединяет граффитистов, любителей хип-хопа и всех, разделяющих идею о всемирном добре.

Не хотим бетонное гетто!

Ольга Краснова рассказала «МР», что граффити заказала УК Технопарк, которая выполняет функцию ТСЖ этого дома, она же договорились с граффитистами из группы «Добро». Их снабдили красками и оборудованием. Вскоре после жирафа появилось и второе граффити: зебра из Мадагаскара поселилась рядом с детплощадкой и стала очень популярной у детворы. Потом - пингвины напротив другого детсада. Прошлым летом стену дома 44 по Пушкинской улице разрисовали граффити по сказкам Александра Пушкина. Кроме того, жильцы дома по адресу Пушкинская, 48 предложили сделать еще один рисунок на торце их дома.

Зебра. фото Антон Онищенко

Как сообщила «МР» начальник участка управляющей компании ООО Технопарк №1 Светлана Блаженнова, основные претензии связаны с тем, что граффити не были согласованы с городской жилищной инспекцией:

«Спросили – почему документы не предоставили, почему к нам не обратились? Как я поняла, речь идет о штрафе. Мы согласовывали картины с администрацией Шушар, была идея сделать наш поселок более красивым, закрыть теневые фасады домов. Администрация Шушар нам предложила этих граффитистов. В пятиэтажном доме, как пробный вариант, нарисовали зебру. Все финансировала управляющая компания. На следующий год сделали на седьмом этаже граффити по сказкам Пушкина. Всем тоже понравилось. Теперь уже на Пушкинской, 48 хотят украсить фасад, нарисовать летучий корабль. Никакого ущерба для жителей или домов нет, это красота, а не хулиганство, наоборот, краска только защищает фасад от протечек. Сейчас собираем все нужные документы, чтобы отправить в жилинспекцию».

Отметим, что в самой городской жилищной инспекции «МР» сообщили, что не понимают, о «каких граффити идет речь» и предложили направить запрос с подробными адресами художеств. Сейчас обеспокоенные жители Шушар активно пишут письма в Жилинспекцию, просят не уничтожать рисунки и не превращать посёлок «в безликое бетонное гетто».

«Всех вокруг только радует наличие этих граффити на стенах, вносящих хоть какое-то разнообразие и позитив в унылые промышленные и строительные «пейзажи». Не лишайте людей и без того немногочисленных радостей», говорится в письме.

«МР» следит за развитием событий.

PS. Как позже сообщили редакции местные жители, через некоторое время после нашей публикации в УК Технопарк №1 позвонили из городской Жилинспекции и сообщили, что предписания по «закраске» граффити не будет, но рисунки обязательно надо согласовать.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…