Красота и здоровье

Весенний завтрак: бодрость и стройность с самого утра

25 апреля 2014 11:36 MR
версия для печати
Острая нехватка витаминов (авитаминоз), ослабленный иммунитет и небольшой лишний жирок – основные весенние проблемы. Восстановить силы после зимы и укрепить здоровье поможет правильный рациональный утренний завтрак.
Весенний завтрак: бодрость и стройность с самого утра Фото: flickr.com(lessard)

Идеальным и, по мнению многих диетологов, наиболее полезным блюдом в весеннее время станет салат, сочетающий в себе цветную капусту, фасоль стручковую и болгарский перец. Да, именно салат на завтрак, ведь известно, что лучше всего пища усваивается в первой половине дня, сразу после сна. А такой набор продуктов не случаен. Каждый из компонентов салата выполняет важную функцию: капуста нормализует гормоны, фасоль активизирует обмен веществ, а болгарский перец способствует эффективному сжиганию жиров.

Повысить диетическую ценность такого салата можно, добавив в него имбирь и орехи. Они нужны не только для того, чтобы повлиять на вкус блюда. Так, если добавить в салат молотый миндаль, то в результате блюдо дополниться необходимым набором микроэлементов. Добавленные кедровые орешки способствую похуданию.

Ценность имбиря известна многим. Он не только улучшает обмен веществ, но и значительно повышает иммунитет, что особенно важно для противостояния частым весенним простудам. Особенно полезны свежий корешок имбиря или его порошок, посыпанный в салат. Маринованный имбирь не особенно ценен, его обычно добавляют для вкуса.

Поливать такие весенние витаминные салаты лучше не оливковым, а подсолнечным маслом. И это неспроста. Витамин Е, находящийся в составе масла положительно влияет на функции эндокринных желез, а весна – это период гормональной перестройки организма. В подсолнечном масле, по данным некоторых источников, витамина Е гораздо больше, чем в оливковом. А еще лучше взять для заправки салата кукурузное масло. Считается, что в нем витамина Е даже больше, чем в традиционном подсолнечном.

Не должны стать исключением в утреннем рационе мясные продукты. По правилам питания мясо лучше всего  кушать именно во время завтрака. Только вот не свинину и говядину, а мясо индейки. Содержащаяся в нем аминокислота триптофан участвует в формировании «гормона счастья», а это значительный плюс в борьбе с весенней депрессией. Отличным дополнением к весеннему завтраку станет печень, богатая микроэлементами и витаминами.

В качестве утренних напитков предпочтительны классические чай и кофе, в которые можно добавить несколько капель настойки элеутерококка или женьшеня для поддержания иммунитета. Порадовать себя можно и десертом в виде небольшого кусочка торта или других сладостей в умеренных количествах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…