Спонсор раздела:

Политика

Петербуржец Юнис Лукманов может стать президентом Башкирии

10 марта 2009 10:59
версия для печати
Президент Башкирии Муртаза Рахимов может на этой неделе покинуть пост. Один из двух кандидатов на освободившееся место - председатель жилищного комитета Смольного Юнис Лукманов.

Об этом газете «Ведомости» сообщил близкий к башкирской администрации источник. Чиновник администрации президента России также подтвердил скорую отставку Рахимова. Вопрос лишь в том, когда это произойдет - на этой неделе или чуть позже.

Претендентами на место Рахимова источники издания называют председателя жилищного комитета Петербурга Юниса Лукманова и члена СовФеда от парламента Башкирии Рудика Искужина.

Лукманову 48 лет. Он татарин, родился в Стерлитамаке (Башкирия), окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. При губернаторе Валентине Матвиенко получил в подчинение жилищный комитет.

Лукманов пытался навести порядок в ЖКХ, провел реформы, но они были половинчатыми, настоящей состязательности между обслуживающими организациями не возникло. Так охарактеризовал Лукманова член «Яблока» Михаил Амосов. «Зато он человек работящий и лояльный «Единой России», - добавил Амосов.

Официального предложения стать президентом Башкирии Лукманову пока не поступало, но его кандидатура рассматривается, говорит источник в Смольном. На вопрос, поступало ли ему такое предложение, Лукманов ответил: «Без комментариев».

Лукманов — компромиссная фигура, не принадлежит ни к какому башкирскому клану, но на родине у него много контактов, он давно интересуется обстановкой в Башкирии. В пользу его возможного избрания говорит и тот факт, что Лукманов в феврале встречался с Дмитрием Медведевым, а в прошлую субботу был приглашен к приволжскому полпреду Григорию Рапоте.

Соперник Лукманова - Рудик Искужин, ему 58 лет, в 1976 г. он окончил Высшую школу КГБ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…