Город

Жители дома на Жуковского боятся обрушения здания

25 апреля 2014 18:35 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Горожане жалуются, что из-за стройки новых корпусов Мариинской больницы, трясется пол и рушатся стены.
Жители дома на Жуковского боятся обрушения здания Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Опасные трещины

Жильцы дома 5 по улице Жуковского уже несколько месяцев не могут спасть спокойно. Дело в том, что по соседству, всего в четырёх метрах от них, развернулась стройка новых корпусов Мариинской больницы. Больше всего они переживают из-за множественных трещин в стене, выходящей на стройплощадку. Зданию, кстати, почти сто лет, перекрытия в доме деревянные, по документам дом 1917 года постройки, без капитального ремонта. В нарушение СанПинов, строительство планируется не в шести, а в четырёх метрах от жилья.

«Неизвестно, делалось ли обследование дома, - сообщила «МР» встревоженная жительница дома Елена Ивченко. - Хотели бы узнать у администрации района. Обращались в Госстройнадзор, там ответили, что когда сносили старые корпуса больницы, были проблемы с используемым оборудованием. Дом с тыльной стороны покрылся трещинами. У нас доски напольные качаются, дом вибрирует, есть просадка пола. Те жители, окна которых выходят на стройплощадку, боятся обрушения».

Трещины на здании пугают жителей. фото Елены Ивченко

Как сообщили в движении «Живой город», демонтаж коснулся корпусов, вплотную примыкавших к капитальным стенам домов 3, 5, 7 на улице Жуковского. Стали лопаться ранее установленные маячки, в одной квартире под окном появилась трещина в стене: перестала закрываться входная дверь. Хозяйка, пенсионерка обратилась к соседям, которые решили проблему, переустановив и подпилив края, примыкающие к косяку. В другой квартире просел пол. Люди жалуются на треск при каждом забивании свай фундамента. Сыплется штукатурка.

Сильнее всего пострадал фасад, выходящий на стройку. фото Елены Ивченко

«Мы требуем, чтобы город усилил контроль над проведением строительных работ. У нас прямо под окнами сносят здания, площадка ничем не огорожена. Мы не требуем каких-то компенсаций, не протестуем против строительства, мы просим, чтобы за нашим домом следили. Усилили меры по отслеживанию колебаний почвы. Мы боимся, что дом начнет рушиться. Не хотим остаться на улице. Стройка начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера. Госстройнадзор пообещал нам следить за ситуацией, но нам очень тревожно», - рассказала Елена Ивченко.

Все под контролем?

Жители собираются на прием в районную администрацию, чтобы выяснить, почему дом не обследовали перед строительными работами, кто компенсирует нанесенный зданию ущерб, а также отвечает ли подрядчик за безопасность людей. Также петербуржцы написали депутату ЗакСа Борису Вишневскому.

Мы не требуем каких-то компенсаций, не протестуем против строительства, мы просим, чтобы за нашим домом следили. Усилили меры по отслеживанию колебаний почвы. Мы боимся, что дом начнет рушиться. Не хотим остаться на улице. 

«Жилкомсервис №1 знает, в каком состоянии находится наш дом. Знает, что квартиры №6 и 34 в аварийном состоянии, что в 2007 году в квартире № 33 провалились полы, и они дублировали деревянные балки швеллерами и делали полный ремонт квартиры. В квартире №15 провалилась чердачная балка и проломила потолок квартиры, где так же проводились восстановительные работы, все время текут трубы холодной воды и канализации. Все это плачевное состояние дома, усугубляется строительными работами. Нормы строительства должны соблюдаться, город не имеет права рисковать нашими жизнями», - говорится в тексте обращения.

В Госстройнадзоре «МР» сообщили, что следят за ситуацией.

«Этот дом у нас на контроле. Еженедельно получаем отчеты за осадками зданий и за динамическим воздействием. Пока все в пределах нормы», - рассказали в пресс-службе ведомства, отметив, что уже дважды штрафовали подрядчика ООО ЗСК за выявленные нарушения.

Администрация Центрального района оказалась недоступной для комментариев.
В пресс-службе компании-застройщика ГК «РосСтройИнвест» заверили, что имеют богатый опыт строительства подобных сооружений, соблюдают строительные нормативы и следят за строительным процессом.

Три новых корпуса Мариинской больницы по адресу: Литейный, 56 начали строить в марте этого года. Заказчик – комитет по строительству Петербурга. Закончить стройку планируется в 2016 году, за это время построят около 20 тысяч квадратных метров площади.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…