Политика

У Путина нет морального права требовать освобождения политических заключенных

25 апреля 2014 18:53 Дмитрий Жвания
версия для печати
В России такого, как Павел Губарев, посадили бы лет на 20.
У Путина нет морального права требовать освобождения политических заключенных Фото: Павел Губарев (в центре) во время захвата областной администрации Фото: Reuters

Заявление главы МИДа Сергея Лаврова о «судьбе политических заключённых на Украине» заслуживает того, что его процитировать. По словам главного дипломата России, эти люди «были арестованы и брошены в тюрьму только за то, что участвовали в политических акциях».  «И одним из таких людей является Павел Губарев, которого в Донецке народ избрал так называемым народным губернатором», - отметил Лавров. Он пообещал, что Россия будет «направлять все усилия, чтобы добиться его освобождения как политзаключенного».

Как тут не вспомнить старое доброе выражение: "Чья бы корова мычала!" Давайте себе представим, что 6 мая 2012 года участники «Марша миллионов» выбрали «народным губернатором» Москвы Сергея Удальцова. Что бы от этого поменялось в судьбе Удальцова? Не думаю, что представители какой бы то ни было страны, даже Грузии, которой тогда ещё правил Михаил Саакашвили, не самый близкий друг Путина, всерьёз бы считали Сергея губернатором Москвы «от народа».

Давайте себе представим, что 6 мая 2012 года участники «Марша миллионов» выбрали «народным губернатором» Москвы Сергея Удальцова. Что бы от этого поменялось в судьбе Удальцова?

Удальцов на «Марше миллионов» не дрался с полицией, не призывал идти на Кремль, чтобы занять его, он просто предложил участникам марша сесть на асфальт перед полицейской цепью. В итоге его судят за организацию массовых беспорядков. Сам он находится под домашним арестом без права выхода даже в интернет. Любые попытки его жены, Анастасии, вести страницы мужа в социальных сетях пресекаются властями, в то время, как жена Губарева ведёт странички мужа.

Удальцов сидит дома. Но после 6 мая 2012 года в тюрьме побывало больше двадцати участников «Марша миллионов». В настоящее время по делу о беспорядках на Болотной площади 9 человек приговорены к реальным срокам заключения, один - осужден условно, ещё 10 человек находятся под арестом, 5 - под подпиской о невыезде, один - под домашним арестом, а ещё один - объявлен в розыск.

В мае 2012 года пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в частной беседе с депутатом Госдумы Ильёй Пономарёвым заявил, что за раненого омоновца на «Марше миллионов» нужно «размазать печень митингующих по асфальту». Позже Песков подтвердил эти слова.

Все эти люди - «узники Болотной» - лишь попытались оказать сопротивление избивающей их полиции. Или вообще ничего не делали, а стали жертвой полицейского оговора. Да, как и Губарев, они «участвовали в политической акции». Но они не нападали на полицию, не врывались в государственные учреждения и не громили их. И тем не менее в мае 2012 года пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в частной беседе с депутатом Госдумы Ильёй Пономарёвым заявил, что за раненого омоновца на «Марше миллионов» нужно «размазать печень митингующих по асфальту». Позже Песков подтвердил эти слова.  А вот  здоровьем Губарева Кремль, как и МИД России, сильно обеспокоен: здоровье парня, который ещё недавно заявлял, что он - «наследник эллинских традиций, постулирующих гармоничное развитие души, ума и тела», пошатнулось за «бандеровской решёткой».  

Кстати, в Кремле отрицают сам факт существования политзеков в России. На встрече с политологами в феврале 2012 года президент Владимир Путин так и заявил: «У нас в стране нет сейчас политических заключенных. И слава Богу! Пусть они (оппозиция) покажут хоть одного человека, кто был арестован по политическим мотивам».

А ведь к тому времени через тюрьмы прошло множество активистов Национал-большевистской партии, которая в итоге попала под запрет. То, что сейчас лимоновцы поддерживают Путина в «украинском вопросе», сути дела не меняет.

В Кремле отрицают сам факт существования политзеков в России. На встрече с политологами в феврале 2012 года президент Владимир Путин так и заявил: "У нас в стране нет сейчас политических заключенных. И слава Богу!"

2 августа 2004 года группа нацболов проникла в кабинет тогдашнего министра здравоохранения Зурабова, чтобы выразить протест против монетизации льгот и коммерциализации медицинского обслуживания. В итоге семеро национал-большевиков оказались за решеткой по обвинению в совершении уголовного преступления: Громов Максим, Клёнов Кирилл, Коршунский Анатолий, Беспалов Олег, Тишин Григорий, Ежов Сергей, Глоба-Михайленко Анатолий. Все они отбыли реальные сроки.

За «захват» приёмной президента РФ 14 декабря 2004 года в тюрьме оказались более десятка нацболов, из них - девять девушек: Валентина Долгова, Марина Курасова, Алина Лебедева, Елена Миронычева, Анна Назарова, Екатерина Курносова, Евгения Тараненко, Наталья Чернова, Лира Гуськова. Марине Курасовой и Наталье Черновой грозило 20 лет лишения свободы по статье «Захват власти», затем восемь лет за организацию массовых беспорядков, в итоге им дали по три года. Для Черновой это была не первая «ходка». До этого она сидела за участие в других акциях НБП. Наташа, кстати, - талантливый поэт и художник.

Но что собой представлял этот захват? Да ничего особенного. Ребята просто вошли в помещение приёмной и потребовали встречи с кем-нибудь из чиновников для передачи петиции. Но полиция их не только задержала, но ещё и жестоко избила: ОМОН ломал активистам рёбра, руки и ноги.

А что касается «народного ополчения Донбасса», то оно под предводительством Губарева 3 марта взяло штурмом администрацию Донецкой области. Затем милиция хитростью отбила здание, но провозглашенный «народным губернатором» Губарев в течение дня силой вернул его обратно и объявил, что уже на следующий день власть в Донецке «станет народной».

«Осадившие здание пророссийски настроенные митингующие (они называют себя “Народным ополчением Донбасса”) разломали ограду и проникли в здание, пройдя мимо расступившейся милиции. При штурме досталось депутатам областного совета, заседавшего в здании администрации, и экс-губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому, которого как раз в этот день избрали спикером. “Народное ополчение” заняло очищенный от депутатов сессионный зал и ещё несколько помещений на первых двух этажах здания. Висевший на крыше флаг Украины заменили на российский триколор», - передавал ещё тогда корреспондент «Ленты. Ру» Илья Азар.

Кроме того, Губарев заявил, что Донецкая облаcть должна пойти по пути Кpыма — добитьcя пpоведения pефеpендума по cамоопpеделению.

Чтобы сделали бы в России с человеком, который руководил бы подобными действиями и делал подобные заявления, попади он в руки силовиков? Вопрос риторический.

Руководство России не имеет морального права возмущаться по поводу того, что нынешний украинский режим держит за решёткой людей за участие в «политических акциях». Для начала пусть Путин и компания освободят «узников Болотной» и попросят прощения у всех  тех, у кого они посадили за политический активизм.

В феврале 2014 года правозащитный центр «Мемориал» опубликовал свежий список из 40 российских политзаключенных. В прошлом году этот список насчитывал 70 имен: многие - в частности, десять фигурантов «Болотного дела» и бывшие руководители «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - вышли по амнистии. Однако список пополнился новыми именами: ростовского блогера Сергея Резника и краснодарского эколога Евгения Витишко. Туда же попали известные оппозиционеры, которые сейчас находятся под домашним арестом с браслетами на ногах: Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Я вовсе не хочу доказать, что Губарев должен сидеть. Я доказываю, что руководство России не имеет морального права возмущаться по поводу того, что нынешний украинский режим держит за решёткой людей за участие в «политических акциях». Для начала пусть Путин и компания освободят «узников Болотной» и попросят прощения у всех  тех, у кого они посадили за политический активизм.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…