Общество

Суд заново рассмотрит «Дело Мемориала»

10 марта 2009 11:32
версия для печати
Завтра, 10 марта, в Дзержинском суде Петербурга начнется повторное рассмотрение жалобы НИЦ «Мемориал» на незаконность обыска, проведенного в помещении организации 4 декабря 2008 года.

Дзержинский районный суд 20 января признал обыск в «Мемориале» незаконным, прокуратуре предписали вернуть правозащитникам изъятые у них материалы.

Однако, прокуратура подала на кассацию и горсуд аннулировал это решение. Теперь Дзержинскому суду во второй раз предстоит рассмотреть "Дело Мемориала", уже в другом составе судей.

В новой жалобе адвоката «Мемориала» вновь поднят вопрос о необоснованности обыска и приведены новые доказательства его незаконности.

Напомним, следователи провели обыск в «Мемориале» в декабре прошлого года. Они искали материалы, связанные с уголовным делом против газеты «Новый Петербург», возбужденным из-за публикации, которую посчитали экстремистской.

Шестичасовой обыск вызвал огромный резонанс у правозащитников всего мира. Отреагировал даже Госдепартамент США.

Научно-исследовательский центр «Мемориал» занимается сбором информации о репрессированных. Здесь располагается огромный массив данный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…