Новости

Ученые объяснили, почему идет дождь

Исследователь Московского физико-технического института в составе международной научной группы стал одним из ученых, которым удалось раскрыть секрет появления дождевых капель. Ранее никто не понимал, как каплям удается расти столь быстро.

По словам почетного профессора кафедры общей физики МФТИ Михаила Либермана, предметом исследования стала кластеризация, то есть процесс быстрого накопления капель и рост их размера, происходящий в областях между вихрями воздуха. Работа ученых из Израиля, России и Финляндии уже доступна в виде препринта и вскоре будет опубликована в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, пишет «Газета.ру».

Все предыдущие попытки компьютерного моделирования процесса кластеризации, то есть образования капель, показывали, что рост капли воды от 1 до 100 мкм должен занимать сотни часов или даже дней. Хотя в реальности, как мы все знаем, дождевые облака проливаются намного быстрее.

В ходе исследования ученые поняли, почему капли дождя достигают своих размеров всего за 10 минут, рассмотрев капли зародыша дождя в условиях турбулентности. При этом физики изучали кластеризацию в турбулентности не при условиях постоянной температуры во всех областях облака, а с неким макроскопическим градиентом температуры, когда один из краев облака оказывается нагрет чуть сильнее другого.

В итоге расчеты показали, что разницы температур между различными областями облака, которая наблюдается в реальности, вполне достаточно для ускорения процесса кластеризации, причем в тысячи раз. Капли последовательно растут в результате каждого столкновения друг с другом, в результате время роста каждой отдельной капли от 1 до 50 мкм сокращается всего до 10 минут.

share
print