Город

Как корреспондент «МР» участвовал в петербургском бук-кроссинге

28 апреля 2014 12:08 Нина Астафьева
версия для печати
Книга должна свободно путешествовать из рук в руки. Прочел - отдай другому. Таков главный девиз буккросинга. «МР» решил освободить книги и посмотрел, что из этого вышло.
Как корреспондент «МР» участвовал в петербургском бук-кроссинге Фото: flickr.com(pretty po,claustrian)/Дмитрий Кутиль

Отпустите книги

В Петербурге продолжается акция «Буккроссинг». Этому движению уже несколько лет, оно и не прекращалось, но в эти выходные город проводил «Библионочь», и посетителей, конечно, пригласили поучаствовать. Большую акцию буккросинга в апреле затеяла библиотека имени Лермонтова. «Следы» этой кампании обнаруживаются в самых неожиданных местах. 

Присоединиться к движению оказалось весьма хлопотным делом, доступным только энтузиастам. Нужно зарегистрироваться на сайте bookcrоssing.ru, составить там список «отпускаемых» вами книг, распечатать стикеры, пронумеровать их и наклеить на форзацы, а уже затем развезти книги по кафе, библиотекам, коворкингам и т.п. В награду за это действие вас ждет истинное миссионерское счастье: можно следить за путешествием книги по свету, а если подобравшие ее читатели окажутся словоохотливыми ребятами, и поделятся в Сети впечатлениями – так еще и понять, какие перевороты она производит в мозгах… И все благодаря вам. Это куда лучше, чем оставлять книги на батарее в подъезде или даже на помойке, как делают мои соседи, за что им тоже спасибо.

Нужно зарегистрироваться на сайте bookcrоssing.ru, составить там список «отпускаемых» вами книг, распечатать стикеры, пронумеровать их и наклеить на форзацы, а уже затем развезти книги по кафе, библиотекам, коворкингам и т.п.

Не знаю, что там доброго, вечного могли посеять отобранные мною книги - Минаев и десяток детективов – но я их зарегистрировала в системе. Тоже веселое занятие. Надо указать название и автора (если забудешь, сразу появится надпись: «Что-то у писателя слишком короткое имя»), а также – внешние признаки книги. Про содержание писать не надо.

Про первую, авторства Джона Гришэма, я могла указать только, что она маленькая и в мягкой обложке. Пишу: покетбук. Регистрация не проходит: слишком короткое описание. Исправляю на «покетбук покетбукович» - наконец-то получаю 12-значный номер. Его надо записать на форзаце (лучше – на специально распечатанной наклейке, но можно и просто так) и оставить эту книгу в случайном месте, например, в электричке или кафе. Возможно, следующий читатель не поленится зайти на сайт и сообщить мне, где он оставил книжку после того, как прочел. А я не поленюсь эти сведения отслеживать.

Без обратной связи

Все мои книжки были в субботу сметены могучим ураганом во время «Дня диалогов» в библиотеке Маяковского. Взамен я ничего не взяла: решила поискать добычу в одном из многочисленных буккроссинговых мест, указанных на сайте.

В списке подозрительно мало гостиниц, хотя каждый путешественник знает, какие интересные книги иногда встречаются в лобби. Правда, легкого чтива там больше. И совсем нет больниц, что уж совсем обидно. Зато есть станции техобслуживания, клубы и библиотеки.

Выбираю кафе. За вечер объезжаю три и везде – неудача. Кафе ZOOM на Гороховой работает, там даже продаются книги, но бесплатной раздачи нет. «У нас была одна полка, но там только одна книга. И ту, кажется, уже забрали,» - пояснила барменша.

Клуб «Яйцо» на Глинки я элементарно не нашла. То же случилось с арт-кафе на 6-й Советской, 25. Там теперь цветочный магазин. Ткнулась в открытое пространство в Новой Голландии – никакое оно оказалось не открытое. Наконец улыбнулась удача в арт-кафе «Книги & Кофе» на Гагаринской, где все обставлено очень стильно. В центре зала установлено Волшебное кресло эрмитов (ярко-красное), а вокруг – книжные полки. Эрмиты – это сказочные петербургские домовые.

Только здесь я нашла книгу с нужным стикером.

«Внимание! Эта книга не потеряна и не забыта. Она является участницей проекта «буккроссинг»…» - и так далее. То был роман «Дипломаты» Саввы Дангулова. Вообще в кресле преобладала советская проза и советские же справочники. Один из них – словарь литературоведческих терминов, где доходчиво объяснялось, почему соцреализм лучше всех остальных жанров, нас здорово развеселил, но брать мы его не стали.

Петербуржцы не ленятся и не жадничают, раздавая книги незнакомым людям, но оформлять раздачу по правилам буккроссинга считают излишним

Увы, даже на этой книжке отсутствовал положенный 12-значный номер, с помощью которого книжку можно было отслеживать в Сети. В куче книг дважды попался Лермонтов – наверное, полученный на старте акции в Лермонтовской библиотеке. Обнаружилось три одинаковых Кабакова. В принципе, глазам было где разбежаться.

Итак, мое участие в акции можно считать проваленным. Если не считать, что я выручила за десять книжек одну, которая, надеюсь, доставит удовольствие. Петербуржцы не ленятся и не жадничают, раздавая книги незнакомым людям, но оформлять раздачу по правилам буккроссинга считают излишним. Форумы на сайте и в соцсети содержат, в основном, рекламу проекта, а не рассказы: как здорово было найти книгу или того, кто ее подобрал… Тяжело участвовать в глобальном проекте, не видя результата.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…