Общество

Покупатели автомобилей проникаются патриотизмом со скидкой

10 марта 2009 12:19
версия для печати
Кредиты на 30 моделей автомобилей отечественной сборки будут выдавать под пониженный процент.
Это стало возможным после того, как Владимир Путин подписал распоряжение о выделении субсидий для кредитов на отечественные автомобили.

Согласно документу банкам будет выделено 2 миллиарда рублей взамен денег, выданных заемщикам под покупку автомобилей.

По словам Виталия Демидова, управляющего филиала «Абсолют Банка» в Санкт-Петербурге, для покупателей это означает снижение ставки на 8 %.

8 % – это значительная сумма с учетом того, что сейчас процентная ставка по автокредиту достигает в среднем 30 %.

Однако механизма субсидирования еще нет. «То ли банки будут компенсировать эту сумму сразу при покупке, то ли покупатели будут оформлять эту скидку как налоговый вычет, пока неизвестно», – говорит Михаил Шевельков, директор департамента продаж «Аларм Моторс Форд».

Модель «Форд Фокус» также попала в список автомобилей, на которые будут выделены кредитные льготы, но дилеры еще не получали никаких официальных разъяснений.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, изначально список автомобилей ограничили моделями стоимостью до 350 тысяч рублей. Но с учетом того, что с начала года все иномарки подорожали в среднем на 10-15 % из-за роста валютного курса (а в перспективе будут дорожать дальше), порог отменили.

По версии правительства эта мера должна сделать ряд автомобилей доступнее и повернуть покупателей лицом к машинам российской сборки. Но, по словам Виталия Демидова, рассчитывать на существенное увеличение продаж вряд ли стоит, поскольку финансовые проблемы затронули как раз покупателей отечественных машин – представителей среднего класса и людей с доходами ниже среднего уровня.

«Вероятно, эти люди в первую очередь откажутся от покупки автомобиля», – говорит Демидов.

Справка «МР»

В прошлом году в России было продано 3,1 миллиона машин. В этом году, в связи с кризисом, ожидается резкое падение продаж до 1,7 миллиона автомобилей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…