Общество

Как дедушки и бабушки помогают в воспитании ребёнка

30 апреля 2014 12:42 Мария Лащева
версия для печати
Журналист «МР» побеседовал с родителями и психологами о том, какую роль старшее поколение играет в воспитании детей.
Как дедушки и бабушки помогают в воспитании ребёнка Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look

Когда я родилась, моих бабушек и дедушек уже не было в живых. И все детство больше, чем сказки на ночь, я любила слушать мамины рассказы об ушедших. Там, в этих рассказах, и обрели вторую жизнь мои бабушки и дедушки - прекрасные, удивительные люди, без недостатков, присущих смертным, превосходящие по отваге и мудрости всех любимых сказочных героев.

Потом у моей подруги умерла бабушка. И когда Наташа, задыхаясь от горя, рыдала во дворе, я поняла – хорошо, что я не знала их, старшее поколение своей семьи. Вокруг меня росли мои ровесники, опекаемые заботливыми бабушками и дедушками, к ним ездили в деревни, у них оставались ночевать, ждали от них особенных подарков на дни рождения... А я с предательским облегчением думала: а зато я не узнаю этой ужасной боли потери родных людей.

К счастью, мои дети растут с полным набором родственников. Всегда есть, кому забрать их из школы, сходить на собрание или встретить с тренировки. За право поговорить с учителем или тренером идет внутрисемейная борьба. На спортивные соревнования поболеть за мальчиков собирается небольшой табор. На праздники раздвигается большой стол и по всем комнатам собираются стулья и табуретки.

Старайтесь усмирить ревность в отношении бурной реакции ребёнка на приход бабушки или деда - их накопленная мудрость, внимание и терпение очень ценны. Ведь кто, как не бабушка, накормит пирожками, внимательно выслушает и утешит ребёнка?

И я иногда задумываюсь: может быть, та самая боль потери, которой я так страшилась, и преследует меня всю мою жизнь, лишенную бабушек и дедушек? Если бы, как и я, мои дети после школы коротали вечера в пустой квартире, если бы старшее поколение для них существовало только в романтических историях, если бы, как и я, они попросту боялись бы стариков? Какой огромный и чудесный жизненный пласт остался бы непознанным: бабушка не отвела бы в храм на Пасху, дедушка не научил бы менять колеса на машине и чистить селедку так, чтобы не оставалось косточек, никогда бы они не узнали запах ароматного домашнего хлеба и удовольствия ночной рыбалки, не смеялись бы над бойкими шутками дедушки, не слушали бы, затаив дыхание, все те же прекраснодушные бабушкины рассказы об ушедших… Мои дети узнали столько любви и жизни, что любая боль отступает.

 

Комментарии родителей

 

Анастасия Петрова

Дедушка - папин папа - в целом на связи, но с детьми видится редко, в основном раз в год приезжает поздравить их с днем рождения, дарит немного денег, пьет чай, приглашает в гости - и больше мы его не видим. Но он есть, дети его тоже поздравляют с праздниками, чтят, помнят и, наверно, чуть-чуть любят.

Бабушка - мамина мама (моя) - это у нас основная, действующая во всех смыслах бабушка. Она с самого рождения - очень родной им человек. Живет рядом, поэтому они из школы идут то домой, то к ней, ее дом - родной дом. Она их кормит, делает с ними уроки, живет их заботами и проблемами. В курсе, что кому задано, во сколько кончаются уроки, что они ели, чем запивали, куда пошли и т.п. Если не видит их, то уж созванивается с ними по нескольку раз в день.

 

Михаил  Романенко

Мои бабушка и дедушка - очень хорошие и добрые люди, которых я очень люблю, но у меня с детства было чувство, что они меня не понимают, что они несовременные. Речь не о знании компьютера или мобильных телефонах, а казалось, что они не могут понять меня и  моих увлечений в принципе, как будто они не были сами детьми, подростками... Это очень мешало нашему общению в детстве и тем более в подростковом возрасте. Сейчас, будучи взрослым, я прекрасно понимаю, что это ощущение из детства - оно обманчиво, просто бабушки и дедушки прожили долгую и непростую жизнь,  что и сделало их более сдержанными, осмотрительными и мудрыми.

 

Полина Карпова

Мои дети, когда были маленькими, очень любили ходить на выходные к бабушке в гости. Мама – я – замотанная домашними делами и работой никогда не уделяла им столько времени, как любимая бабуля. Та и пироги с ними вместе пекла, и книжечки читала, и на все их капризы не как я – рявкала, – а нежным голоском уговаривала… И как же было обидно и стыдно, когда после выходных я приходила их забирать, а они начинали рыдать в три ручья и цепляться ручонками за бабушку.

Михаил Ященко

Дед очень любил, когда внук, тоесть я, попадал в его распоряжение на целый день. Мне нравилось чувствовать себя помощником в деревне и узнавать много нового в ремеслах, а он мог хоть целый день обучать меня тонкостям столярного дела. Это просто отличнейший мастер-класс от профессионала, где за считанные минуты ты учишься точить нож до остроты, забивать гвозди в два удара, или за один прием выкапывать весь куст картофеля. Тоже самое и с бабушкой - кулинарные секреты на любой вкус или хитрости домашнего хозяйства. А главное все это с душой и добротой, с тобой готовы возиться хоть целый день. Жаль, что этого не ценишь в детстве...

 

Мнение эксперта

Елена Литовченко, психолог

Роль дедушки и бабушки в воспитании ребёнка напрямую зависит от отношения родителей к своим родителям. Оно формирует основной психологический скелет в становлении личности ребёнка.

Да, дедушки и бабушки частенько балуют внуков.

Да, хорошо бы занимать единую позицию всех членов семьи в отношении методов воспитания ребёнка.

А для этого необходимо научиться культивировать и беречь тёплые отношения между молодым и старшим поколениями.

Старайтесь усмирить ревность в отношении бурной реакции ребёнка на приход бабушки или деда - их накопленная мудрость, внимание и терпение очень ценны. Ведь кто, как не бабушка, накормит пирожками, внимательно выслушает и утешит ребёнка?

Не забывайте, что Ваша свекровь или нелюбимая тёща для вашего ребёнка - бабушка. А потом вспомните своих бабушек. Вспомните, играло ли в детстве значение - свекровь ваша бабушка или тёща? Скорее всего, можно вспомнить своё удивление от недовольства мамы замечательной бабушкой...

Все мы – внуки, пока живы наши дедушки и бабушки. Каким тусклым без них было бы детство.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…