Общество

Росстат: В России продукты дорожают в 40 раз быстрее, чем в Европе

28 апреля 2014 12:21 МР
версия для печати
Росстат: В России продукты дорожают в 40 раз быстрее, чем в Европе Фото: globallookpress.com
В первом квартале 2014 года цены продуктовой корзины в России росли в 40 раз быстрее, чем в Евросоюзе, что объясняется «скачкообразным и слабым курсом рубля и незначительной конкуренцией между производителями в стране», сообщает Росстат.

По данным Федерального агентства государственной статистики, потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 1,8%, а с начала года - на 4% Специалисты объясняют удорожание продуктов на нашем рынке высокой долей импорта: в Россию привозят чай, кофе, говядину и сырье для молочной продукции.

Рекордный рост цен вызывает у экспертов серьезные опасения относительно снижения уровня жизни россиян. Рост цен впервые за несколько лет происходит на фоне стагнации в экономике. Это приведет к снижению потребительского спроса во втором полугодии.

Вместе с тем в Евросоюзе отмечено снижение цен на продукты питания. Наиболее заметно они подешевели в Финляндии, Испании, Латвии, Люксембурге, Великобритании, Германии, Словении (на 0,5-0,8%). В среднем по странам ЕС продовольствие за месяц подешевело на 0,3%, а за I квартал года - подорожало на 0,1%.

Как пояснила «Российской газете» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, сейчас процесс роста цен ускорился на фоне ослабления рубля. В этом плане страны Евросоюза находятся в более выгодном положении, заметила Тюрина.

Евросоюз обеспечивает себя практически всем продовольствием, кроме того, курс евро по сравнению с рублем меняется очень слабо. На продовольственные цены, добавила эксперт, также влияет конкуренция между участниками рынка.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…