Общество

Cвой глаз – алмаз. Как сохранить хорошее зрение

28 апреля 2014 16:23 Анастасия Плешкова
версия для печати
Проблемы со зрением появляются не только у взрослых, но часто и у детей из-за больших нагрузок в школе. Как сохранить свое зрение, улучшить его состояние, наконец, как предотвратить многие опасные глазные заболевания? С этими вопросами «МР» обратился к специалистам Городской больницы N 2.
Cвой глаз – алмаз.  Как сохранить хорошее зрение Фото: fotoimedia

Плохо видишь - иди к  врачу

Любой зрительный дискомфорт - причина для того, чтобы человек бросил свои неотложные дела и пошел к специалисту. Тем более, в Петербурге можно получить многоступенчатую помощь. Это и поликлиники, и институты, и клиники – лицензированные и хорошо оснащенные. К сожалению, не все обращаются, - говорят офтальмологи.

Между тем, испортить зрение очень легко. Нужно только подольше сидеть при плохом освещении, много часов подряд изо дня в день работать около компьютера, включать лампы дневного света, совсем не употреблять витамины. Часто болезни зрения приходят в детстве, особенно в школе. Это связано как с недостаточным, так и порой с неправильным освещением, недостатком движения и витаминов, особенно А, В и С.

Если говорить о болезнях глаз взрослого человека, и особенно пожилого, можно выделить не только дальнозоркость, близорукость, астигматизм, но и глаукому и катаракту.

Часто болезни зрения приходят в детстве, особенно в школе. Это связано как с недостаточным, так и порой с неправильным освещением, недостатком движения и витаминов, особенно А, В и С

Астигматизм — это одна из самых распространенных причин «низкого» зрения. Часто он сочетается с близорукостью или дальнозоркостью. Астигматизм в переводе с латыни обозначает «отсутствие (фокусной) точки». Близорукость же – вообще бич современного общества, хотя, оказывается от нее есть надежные средства. Дальнозоркость – это в основном, «возрастное» заболевание.

Что касается глаукомы и катаракты, то эти заболевания наиболее серьезны и опасны.

При глаукоме происходит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости. Болезнь развивается обычно в пожилом возрасте. При отсутствии систематического лечения носит прогрессирующий характер. Могут наблюдаться затуманивание зрения, видение радужных кругов вокруг источников света, чувство давления в глазу. При этом повышается внутриглазное давление.

Катаракта (от греч. katarrháktes — «водопад») - помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения. Термин отражает неправильное представление древних греков, по которому причиной катаракты является излияние мутной жидкости между радужной оболочкой и хрусталиком. По месту расположения помутнений в хрусталике различают различные катаракты. Катаракта может быть врождённой и приобретённой.

фото: Сергей Николаев

Есть еще и другие заболевания, например эффект «сухого глаза», «куриная слепота» и некоторые другие проблемы. Сейчас множество клиник занимаются лечением именно этих недугов. Врачи в данном случае часто советуют прибегать к помощи лазера и других методов. 

Раньше была традиция в поликлинике мерить глазное давление. Сейчас все немного поменялось, и мы получаем большое количество больных. Но сейчас есть глаукомные центры, где можно получить помощь

Консультант Городской многопрофильной больницы N 2, заслуженный врач РФ, врач-офтальмолог высшей квалификации Галина Алексеевна Даль так описывает симптомы: при катаракте человек начинает ощущать дымку в глазах, этот туман постепенно сгущается. Нужно закрыть один глаз и посмотреть другим глазом, потом наоборот, если есть разница в видении – нужно идти к доктору. Что касается глаукомы, эта коварная болячка «не болит», но она уносит зрение. Раньше была традиция в поликлинике мерить глазное давление. Сейчас все немного поменялось, и мы получаем большое количество больных. Но сейчас есть глаукомные центры, где можно получить помощь. Прежде всего, насторожиться и провериться нужно тем, у кого есть по крови родственники, у которых была глаукома. Главное, чтобы глаукома не «съела» часть зрения человека».

Может быть, окулист и не решит всех проблем, но ходить к нему все-таки нужно, хотя бы раз в несколько лет, даже если вы не замечаете ослабления своего зрения. Если вы хотите сами помочь своему зрению, есть специальные методики зарядки для глаз. Один из профессоров медицины предлагает чертить в воздухе квадраты, круги, зигзаги глазами, в ту и другую стороны. Это помогает закрепить зрительные нервы. В разработках различных авторов, которые разработали «свой способ выздоровления» описываются упражнения для всего организма. Косвенно они могут помочь и зрению. Например, помогает разминание шеи и плеч, это снимает напряжение с верхнего отдела позвоночника, улучшает крово- и лимфоток и может положительно повлиять и на зрение.

После 30 – 40 лет нужно быть у окулиста хоть раз в 2 года. Мы живем в зоне, где нет достаточно солнца, не хватает овощей и фруктов. Нужны поливитамины, это обязательно. В темное время года – особенно

Главное – обратиться за помощью вовремя

По словам Галины Даль, нужно понять, какое заболевание у человека.

«Методы лечения: ношение прогрессивных очков, линз, хорошие хирургические методы. Сейчас есть методика эксимерлазерного лечения. Она позволяет близорукого человека сделать человеком видящим очень хорошо. Дальнозоркость – это ношение специальных очков или линз, а также хирургическое вмешательство. Главное – обратиться вовремя».

Диагностика очень важная ступень в медицине. 

«У нас неплохая иностранная аппаратура, она дает возможность увидеть то, что мы глазом увидеть не можем. Например, прекрасно оснащена больница на Учебном переулке, д.5 и Федоровский центр. Но прежде всего, нужно обратиться хотя бы в районную поликлинику. Каждому больному нужно свое, поэтому к каждому пациенту свой подход», - говорят врачи-офтальмологи Городской больницы N2.

Профилактика — дело далеко не последнее в лечении глазных заболеваний. Что в нее входит? Это правильный образ жизни, правильное питание с достаточным количеством витаминов, это умеренные занятия физкультурой.

По словам заcлуженного врача-офтальмолога Галины Даль,  «после 30 – 40 лет нужно быть у окулиста хоть раз в 2 года. Мы живем в зоне, где нет достаточно солнца, не хватает овощей и фруктов. Нужны поливитамины, это обязательно. В темное время года – особенно. Можно просто заварить шиповник в термосе и выпить этого полезного настоя. Можно использовать мяту, красную рябину. Но варианта два – либо таблеточки, либо травяные настои».

В общем, чтобы избежать болезней глаз, нужно вести правильный образ жизни, заниматься (дозированно!) спортом, пить поливитамины и полезные травяные настои, иногда, по возможности, бывать на солнце и не курить! Ну и с детства стараться беречь свое зрение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…