Общество

Чайка предлагает заменить штрафы за коррупцию тюремными сроками

28 апреля 2014 14:44 МР
версия для печати
Чайка предлагает заменить штрафы за коррупцию тюремными сроками Фото: Trend/ Виктория Ламзина
Генеральный прокурор России Юрий Чайка на заседании профильного комитета Совета Федерации заявил о подготовке ведомством законопроекта, предполагающего ужесточить наказание за тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив крупные штрафы на тюремные сроки.

Законопроект Генпрокуратуры также предусматривает ужесточение наказания за другие тяжкие и особо тяжкие преступления. По мнению Юрия Чайки, они должны караться только лишением свободы. По словам Чайки, компенсационно-штрафной характер наказания за коррупционное преступление не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания.

«Чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру, коррупционной направленности и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, только лишение свободы», - цитирует «Интерфакс» генпрокурора.

Кроме того, Чайка высказался за изменение практики «досудебной сделки», то есть рассмотрения уголовных дел в особом порядке в случае признания преступником своей вины.

«Следует принять меры, исключающие как осуждение невиновных, так и освобождение от ответственности лиц, фактически совершивших более тяжкое преступление, чем то, в чем он признался», - заявил Чайка.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…