Политика

Ненародные дружины: как казаки Петербурга получили миллиард из бюджета

29 апреля 2014 11:09 Андрей Сошников
версия для печати
1 мая на Невский проспект по традиции выйдут общественные и политические движения Петербурга. Совсем недавно к коммунистическому празднику присоединились казаки и новая генерация дружинников. Что представляют собой эти военизированные структуры и чем они занимаются целый год?
Ненародные дружины: как казаки Петербурга получили миллиард из бюджета Фото: кадр из фильма "Тихий Дон"

«Бюджета муниципальных образований, выделяемые на ДНД, а это от 34 до 44 млн рублей в год на г.Санкт-Петербург. На сегодняшний день эти средства, в большинстве случаев, разворовываются, а дружины состоят из фантомов и мертвых душ»

Из отчета общественной организации «Казачья стража»
за 2013 год (орфография и пунктуация сохранены)

В апреле 2014 года в России вступили в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях: неподчинение дружинникам и казачьим патрулям карается штрафом – от 500 рублей до 2,5 тысяч. Покупка светоотражающей жилетки или папахи автоматически не дает «привилегии» проверять документы у граждан. Чтобы проводить совместные рейды с полицией, нужно зарегистрировать в Минюсте «общественную организацию по содействию правоохранительным органам», провести учредительное собрание, принять устав и подписать соглашение с районным управлением внутренних дел. Никаких нормативов, с кем подписывать, а с кем не подписывать его, для полицейских не установлено. Возможно, поэтому в руководстве дружин часто встречаются выходцы из МВД: старые связи решают.

Инфографика: Дмитрий Кутиль

Потенциальным охранникам порядка также нужно открыть счет в банке, куда будет поступать финансирование. «Имперские» казаки и «советские» дружинники – это не просто очередные клубы ролевиков-реконструкторов, они получают солидную бюджетную подпитку. У потенциальной «Дружины хоббитов» едва ли есть возможность конкурировать с общественными организациями, в руководстве которых, помимо «служивых», стоят бывшие и действующие муниципалы. Они сами учреждают и сами финансируют организации за бюджетный счет, превращая конкурсы на охрану правопорядка в формальность. Конкурсы объявляются «втихую» в местной прессе, или о них сообщается постфактум на сайтах муниципалитетов.

«Добровольные депутатские дружины»

Рекордсменом бюджетного финансирования среди дружин, учрежденных муниципалами, является ДНД «Ульянка» в Кировском районе. Ее руководитель и соучредитель Герман Володченко – одновременно депутат и председатель комиссии по правовым вопросам и общественной безопасности округа «Ульянка». В 2014 году ДНД получает из бюджета 2,5 млн рублей. Обычно размер субсидии устанавливается, исходя из коэффициента минимальной бюджетной обеспеченности, который, в свою очередь, определяет Комитет финансов правительства Петербурга. В нынешнем году на одного петербуржца должно приходиться от 8,86 рублей в сфере добровольной охраны правопорядка. Для сравнения, на жителя «Ульянки» приходится 33 рубля в этой сфере. Журналистский запрос «МР» с просьбой отчитаться о деятельности дружины в 2013 году, предоставить графики патрулирования и маршруты обходов дружинников, в муниципалитете проигнорировали.

Они сами учреждают и сами финансируют организации за бюджетный счет, превращая конкурсы на охрану правопорядка в формальность. Конкурсы объявляются «втихую» в местной прессе, или о них сообщается постфактум на сайтах муниципалитетов

Народная дружина «Фрунзенская» проверяет подвалы и ловит нарушителей КоАП в «Волковском» и «Купчино», а руководит ею депутат МО № 72 Ольга Васильева. Всего с двух округов в 2014 году ДНД получает 1,9 млн рублей. Справедливости ради, в самом 72-м округе безопасность обеспечивает «Добровольная молодежная дружина», так что формально конфликта интересов в распределении бюджетов нет.

В двух округах Московского района – «Новоизмайловском» и «Гагаринском» безопасность обеспечивает общественная организация ветеранов боевых действий «Воин» во главе с депутатом «Новоизмайловского» Юрием Поповым. Ее финансирование в 2014 году составляет 895 тысяч с двух округов.

Недалеко ушел Калининский район. В муниципалитете «Академическое» учредителями добровольной народной дружины являются нынешний глава местной администрации Николай Некипелов и бывший глава Юрий Диденко. В 2014 году она получает напрямую из бюджета 878 тысяч рублей. В соседнем округе «Гражданка» учредителями одноименной ДНД выступают депутат округа Сергей Булгаков, сотрудник местной администрации по направлению «гражданская оборона и предупреждение чрезвычайных ситуаций» Яна Леонтьева, по направлению «торговля и защита прав потребителей» Григорий Сожин, а также замглавы муниципального образования Дмитрий Богданов. Ее улов – 603 тысячи рублей.

Дружинников, по сути, никто не видит, люди по-прежнему боятся детей из дома выпустить. Вечером в хорошую погоду можно пройтись по детским площадкам и увидеть там людей, пьющих пиво или нарушающих другие нормы КоАПа. Где в это время находятся дружинники?

Та же история в Петроградском районе: в трех округах – «Аптекарский остров», «Кронверкское» и «Посадский» дежурит ДНД «Петроградская». Ее соучредители – это депутат «Кронверкского» Любовь Тарасова, «Посадского» – Ирина Каминская, а также глава местной администрации «Посадского» Ярослав Воронцов. Финансирование дружины в 2014 году составило 790 тысяч рублей с трех округов.

Руководителем и одним из учредителей народной дружины «Ветеран» является Евгений Филиппов, депутат муниципального округа «Екатерингофский» (Адмиралтейский район) – в том же округе «Ветеран» обеспечивает безопасность, уже второй год подряд получая из бюджета 760 тысяч рублей.

Наконец, «Добровольная дружина», которая охраняет порядок в «Большой Охте» (Красногвардейский район), учреждена и возглавляется депутатом «Невского округа» от ЛДПР Александром Кольцовым и уже второй год получает из бюджета 500 тысяч рублей. Эта же добровольная дружина обеспечивает правопорядок в округе «Ивановский» (Невский район) за 252 тысячи рублей в 2014 году.

За Бога, за Царя, за Сталина

В 2012 году члены Санкт-Петербургского отдельского (отдельного) казачьего общества провозгласили своим атаманом экс-депутата ЗакСа, бывшего начальника петербургской милиции Аркадия Крамарева. Его дружина «Казачья стража» получает скромное бюджетное финансирование: 400 тысяч в округе «Оккервиль» (Невский район). И отличается сравнительной прозрачностью для сферы охраны правопорядка: на ее сайте выложена схема финансовых потоков, из которой ясно, что 10% доходов дружина и находящиеся при ней частные охранные предприятия отдают Русской православной церкви. Сами ЧОПы не получают бюджетных субсидий, зато казаки платят ежемесячный «налог» в «казну»: 250 рублей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Казачьи дружины»
  • Фоторепортаж: «Казачьи дружины»
  • Фоторепортаж: «Казачьи дружины»
  • Фоторепортаж: «Казачьи дружины»
  • Фоторепортаж: «Казачьи дружины»
  • Фоторепортаж: «Казачьи дружины»
  • Фоторепортаж: «Казачьи дружины»
  • Фоторепортаж: «Казачьи дружины»

Больше всего средств из муниципальных бюджетов-2014 (по меньшей мере, 5,6 млн рублей) получает «Казачья дружина» во главе с атаманом Олегом Кукушкиным. Дружина выделяется из общей массы эксцентричными предложениями: о возвращении Петербургу «исторического имени Ленинград», вносит законопроект «О запрете негативной критики прошлого России» и законопроект «О повсеместном запрете проституции», наконец, публикует на своем сайте развернутую оду Сталину. Руководство и участники дружины носят казачьи звания (есаул, сотник, хорунжий) и относят себя к донским казакам. В 2008 году «Казачья дружина» вышла из состава Северо-Западного казачьего округа и вошла в «Великое войско донское».

Таким образом, казаки – это вовсе не темпераментные крестьяне из хуторов, а солидные государственные бизнесмены, которые много лет получают бюджетное финансирование практически на бесконкурентной основе

Впрочем, «косплей» Григория Мелихова занимает дружинников не полностью. Атаману Кукушкину принадлежит охранная фирма «Кастел», которая имеет одинаковый с дружиной номер телефона (8 812 605-08-38). Он также является соучредителем ЧОПов «Авенир», «Победитель» и вместе с подъесаулом Сергеем Богомольным – фирмы «Кодас» (номер у всех одинаковый). Кроме Кукушкина, учредителями «Казачьей дружины», по данным Единого реестра юридических лиц за 2012 год, являются Илья Пожарский, Елена Вусик, Владимир Свирдюк, номинальный руководитель – атаман Сергей Черкашин. Все они также являются учредителями или генеральными директорами охранных фирм со знакомым номером и названиями, заимствованными из греческого или латыни.

Упомянутый уже Илья Пожарский, есаул и атаман «Казачьей дружины» (если верить документам на сайте МО «Коломяги»), выступает единственным учредителем фонда «Империал», который, в свою очередь, имеет доли в охранных предприятиях Петербурга – с тем же номером телефона. На странице Координационного совета при ГУВД в Петербурге и Ленобласти Пожарский значится как генеральный директор группы компаний «Барит», а также как председатель комиссии этого совета по тендерам.

Все «околоказачьи» фирмы имеют фактическую или юридическую прописку по одному из двух адресов: Октябрьская набережная, 104, корпус 43, либо Лодейное поле, улица Карла Маркса, дом 1. Большинство объединены в СРО «Альянс специализированных предприятий безопасности». Некоторые, как и СРО, имеют логотип с орлом. Но главное, что объединяет эти 15 фирм, – 1,1 млрд рублей, которые они получили из госзакупок учреждений Петербурга и ряда других регионов с 2011 года, в основном в борьбе друг с другом.

Типичные «околоказачьи» закупки

Закупка детского сада № 44 компенсирующего вида Кировского района СПб

Закупка Дружносельской психиатрической больницы (Ленобласть)

Закупка Сакнкт-Петербургского государственного аграрного университета

Таким образом, казаки – это вовсе не темпераментные крестьяне из хуторов, а солидные государственные бизнесмены, которые много лет получают бюджетное финансирование практически на бесконкурентной основе. 

Комментарий координатора Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге Дмитрия Сухарева:

«На поддержку добровольных народных дружин в Петербурге выделяют 42 млн рублей в год, плюс еще какую-то сумму Смольный хочет направить дополнительно. Нам не очень понятно, за чей счет эта сумма будет направлена, по этому поводу мы направим запрос губернатору. Сейчас ДНД субсидируют муниципалитеты – если они плохо исполняют свои полномочия, значит, их надо как-то наказывать. Дружинников, по сути, никто не видит, люди по-прежнему боятся детей из дома выпустить. Вечером в хорошую погоду можно пройтись по детским площадкам и увидеть там людей, пьющих пиво или нарушающих другие нормы КоАПа. Где в это время находятся дружинники?

Процедура выборов дружин, которые получают субсидии, абсолютно непрозрачна. В лучшем случае 20% муниципалитетов сообщают о предстоящих конкурсах по распределению субсидий. Я просмотрел все муниципальные газеты, увидел, может быть, два или три объявления о конкурсах, но нигде не видел объявлений, что та или иная фирма победила. Кроме того, мы будем дальше анализировать закупки «околоказачьих» фирм».

P.S. При подготовке материала «МР» отправил 111 запросов во все муниципалитеты Петербурга. Познакомиться с ответами можно на файлохранилище. Информация об «околоказачьих» фирмах представлена в файле, который подготовил ФБК в Петербурге.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…