Общество

В Совфеде предложили создать в России собственный интернет «Чебурашка»

28 апреля 2014 15:41 МР
версия для печати
В Совфеде предложили создать в России собственный интернет «Чебурашка»
В понедельник сенатор СФ Максим Кавджарадзе выступил с предложением создать «внутрироссийскую информационную систему» для повышения информационной безопасности страны, сообщает РИА «Новости».

По мнению Кавджарадзе, автономная российская коммуникационная сеть, закрытая от доступа из стран ЕС и США, необходима для информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество».

Средства для создания такой системы Кавджарадзе предлагает изыскать в региональных бюджетах и создать ее совместно со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», — сокрушается сенатор.

«Как мы назовем эту информационную систему — неважно, «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», — резюмировал Кавджарадзе.

В начале 2014 года компания «Ростелеком» планирует запустить российский государственный интернет-поисковик ««Спутник». Новый поисковик будет установлен по умолчанию в госкорпорациях и органах власти. Примерная сумма инвестиций в проект составила 20 млн долларов.

Новый поисковик будет размещен по адресу sputnik.ru и начнет работу в первом квартале 2014 года. Сам проект существует уже три года, его разработкой занимается дочерняя компания «КМ-Медиа», сообщает подробности «Ведомости». Источник в «Ростелекоме» сообщил также, что поисковик не будет предусматривать фильтрацию неугодного власти контента и будет продвигаться рыночными методами. Информацию о появлении на рынке нового поисковика подтвердили представители «Яндекса» и Mail.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…