Красота и здоровье

Весна: спасаемся от аллергии

28 апреля 2014 19:51 MR
версия для печати
Весна – время расцвета природы и настоящее испытание для людей, страдающих аллергией. Следуя несложным советам, можно значительно облегчить течение весенних аллергических проявлений.
Весна: спасаемся от аллергии Фото: imago stock&people

Одним из наиболее распространенных видов аллергических заболеваний, наиболее остро проявляющихся в весенний период, является поллиноз (сенная лихорадка). Оно вызывается пыльцой растений и проявляется как воспаление слизистых оболочек глаз и носа. Внешне болезнь очень похожа на ОРВИ, только проявляется в одно и то же время. Заболевание сопровождается насморком, слезоточивостью, развитием конъюнктивита. В особо тяжелых случаях могут появиться кашель и проблемы с дыханием. Самые острые симптомы аллергии проявляются в первой половине дня, в это время концентрация пыльцы в окружающем воздухе максимальная. Уже доказано, что непереносимость пыльцы растений может передаваться генетически. Например, если оба родителя страдают таким видом аллергии, то вероятность заболеть поллинозом у их ребенка достигает 70%.

Провести точную диагностику и назначить необходимый курс лечение могут только узкие специалисты – врачи аллергологи-иммунологи. Как правило, диагностика проводится с использованием накожных тестов – изучением реакции кожи на различные виды аллергенов.

Как ни странно, но аллергия на пыльцу чаще всего развивается у жителей городов, нежели у тех, кто проживает ближе к природе в сельской местности. А периоды обострения связаны со временем цветения некоторых растений:

- весенний период (апрель-май). Цветут береза, дуб, орешник.

- летний период (июнь-июль) – время цветения злаковых: мятлик, тимофеевка, пырей, овсяница.

- летне-осенний период (август-сентябрь): лебеда, амброзия и полынь.

Лечение аллергии и в частности поллиноза заключается в нескольких подходах:

1)         Устранение воздействия аллергенов – временный переезд в период цветения. Способ эффективный, но не все могут его реализовать.

2)         Реже выходить из дома, закрыть окна сеткой и шторами. Воздержаться от поездок на природу. После прихода домой устроить промывание носа и глаз водой, принять душ, сменить одежду.

3)         Пройти курс лечения антигистаминными препаратами, назначенными врачом. В период обострения это может стать единственным способом лечения аллергии. В самых тяжелых случаях аллергикам назначают гормональные аэрозоли местного действия. Иногда за пару недель до обострения врачи назначают профилактические препараты – кромогликаты.

Наиболее эффективным способом лечения и профилактики аллергии сегодня считается АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). При ее реализации иммунная система организма становится более устойчивой к аллергенам и не допускает развития осложнений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…