Красота и здоровье

Ягоды и овощи: боремся с весенним авитаминозом без таблеток

29 апреля 2014 15:28 MR
версия для печати
Многие из нас с особой осторожностью относятся к многообразию медицинских препаратов и всевозможным БАДам. Но уже неоднократно доказано, что самые ценные для организма вещества содержатся в легко усваиваемой и доступной форме в натуральных продуктах. Овощи и ягоды – лучшие спутники весеннего рациона.
Ягоды и овощи: боремся с весенним авитаминозом без таблеток Фото: fotoimedia

Петрушка, зеленый лук, салат, кинза и укроп – в этих продуктах, содержатся самые полезные питательные вещества. Если ежедневно употреблять их пищу в составе салата, то вы получите свою суточную норму микроэлементов и витаминов. Однако рецепты приготовления салатов для каждого свои.

Так, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует кушать зеленый лук. Кинза способна увеличить свертываемость крови, что недопустимо для тех, у кого повышенное содержание тромбоцитов в крови. Салат, шпинат, сельдерей и петрушку крайне нежелательно употреблять страдающим отложением камней в почках. И, тем не менее, петрушка весьма полезна при ухудшении зрения, шпинат при диабете и гипертонии, а салат и сельдерей стимулируют водно-солевой обмен и понижают содержание холестерина.

Основной источник витамина С весной – фрукты, в особенности цитрусовые. Однако многие из них могут вызвать аллергические реакции. Этого недостатка лишены памело и грейпфрут, аллергикам они помогут побороть весеннюю депрессию и раздражительность.

Замечательным дополнением к весеннему рациону станут морсы из брусники и клюквы, чаи из плодов рябины и шиповника. Чай обычно готовят в термосе - 2 ст. ложки шиповника и рябины заливают кипятком и настаивают в течение ночи, выпивают по одному стакану напитка утром и вечером.

Замороженные ягоды и овощи, по мнению диетологов, весной нужно чаще использовать для приготовления блюд. Шоковая заморозка позволяет сохранить в них почти 70% витаминов. Покупать эти продукты лучше в запаянных пакетах и обратить внимание на то, чтобы овощи и ягоды внутри пакета были не смерзшимися в единый кусок. Цвет продукта должен быть ярким. А ваша задача - не допустить разрушения витаминов в процессе готовки.

Из ягод кисели и компоты лучше не делать, гораздо полезнее для организма станут свежие десерты. Пакеты с ягодами опускают в миску с водой комнатной температуры, а после оттаивания ягод добавляют сахар и взбивают смесь в миксере. Для улучшения вкуса можно добавить немного ванили или корицы. Еще вкуснее получится блюдо, если ягоды в миксере смешать с кефиром или обычным йогуртом.

Время приготовления замороженных овощей почти в два раза короче, чем свежих. Их, не размораживая, сразу помещают в кипящую воду. Морковь варится немного дольше, чем капуста, а щавелю или шпинату хватает всего 2-3 минут. Подсаливать блюдо лучше в самом конце приготовления, ведь соль способна «вытягивать» некоторые витамины и они быстро разрушаются при кипении.

Не стоит покупать много срезанной зелени, она быстро теряет витамины. Все продукты должны быть свежими, без лишних запахов. Хранят купленные продукты в холодильнике в контейнере или в бумажной салфетке не более 2-3 дней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…