Политика

Сноуден хочет заключить сделку с властями США

29 апреля 2014 17:37 МР
версия для печати
Сноуден хочет заключить сделку с властями США Фото: globallook
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден хочет вернуться в США и нанял известного адвоката Плато Качериса, который известен тем, что ранее представлял интересы советских и российских информаторов.

Сноуден собирается прибегнуть к помощи опытного адвоката для заключения сделки о признании вины и сотрудничестве с прокуратурой США. О сотрудничестве с Качерисом он якобы договорился еще летом 2013 года, надеясь сократить срок грозящего ему тюремного заключения, однако на данный момент соглашение с властями США пока не достигнуто, пишет газета The New York Times.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»

Сам Качерис, ранее защищавший советских информаторов, отказался от каких-либо комментариев, заявив изданию, что не будет говорить на эту тему. СМИ напоминают, что среди клиентов Качериса в свое время были, в частности, агент ФБР Роберт Хэнсен и агент ЦРУ Олдрич Эймс, которые были уличены в шпионаже на СССР. В обоих случаях он сумел добиться для них пожизненного заключения вместо смертной казни. Во время Уотергейтского скандала Качерис защищал генпрокурора США Джона Митчелла, во время рассмотрения иска Моники Левински к Биллу Клинтону он представлял интересы Левински.

Американская прокуратура оснований для смягчения обвинений Сноудену пока не видит. Хотя в декабре 2013 года Ричард Леджетт, тогда возглавлявший Агентство национальной безопасности, не исключил смягчения обвинений в случае, если Сноуден гарантирует спецслужбам, что не будет публиковать еще не увидевшие свет документы.

Сотрудники АНБ сами точно не знают, какую именно информацию похитил Сноуден. Последний утверждает, что в его распоряжении сейчас находятся около 1,7 млн секретных файлов, и далеко не все из них стали достоянием общественности. Наиболее резонансные материалы должны быть опубликованы только после его смерти.

Напомним, американские власти обвиняют Сноудена в шпионаже и хищении государственной собственности. Ему может грозить до 30 лет тюрьмы, за передачу журналистам информацию о секретной программе, позволяющей спецслужбам следить за пользователями интернета. Сейчас Сноуден, объявленный в международный розыск, скрывается на территории России. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…