Общество

Неработающий рентген за полмиллиарда

30 апреля 2014 10:58 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Рентгеновские комплексы за 437 млн рублей в 2012 году закупили по программе модернизации здравоохранения для 38 поликлиник Петербурга. Однако они второй год пылятся в больницах, а пациентам приходится самим платить за бесплатный рентген.
Неработающий рентген за полмиллиарда Фото: fotoimedia/ Дмитрий Кутиль

Модернизация за счет пациентов

В районной поликлинике 116 Выборгского района пациентам приходится делать рентгеновские обследования платно и в других стационарах, несмотря на то, что все оборудование у врачей есть.

«Пенсионеры вынуждены платить за рентген в других поликлиниках! А это недешево! Один снимок в среднем около 700 рублей - жалуются в приемной клиники. – Хотя все оборудование тут есть, и штат, и помещение!»

Как сообщила «МР» главный врач поликлиники № 52 Марина Чеканина, под контролем которой находится 116 поликлиника, дорогое оборудование действительно закупили год назад, но петербургское отделение Роспотребнадзора пользоваться им не дает.

Как оказалось, это проблема не одной, а 38 городских поликлиник, которые «обновили» в 2012 году по городской программе модернизации здравоохранения. Закупки проводила больница № 40 города Сестрорецк.

Техника дорогая, французские рентгеновские комплексы «Стефаникс» от компании «Интелмед» обошлись городу примерно в 11,5 млн рублей каждый. Однако по сегодняшнему санитарно-эпидемиологическому заключению, оборудование использовать нельзя.

Разумно было бы, чтобы поликлиники сами определили свои потребности в рамках выделенного бюджета и затем сами несли ответственность за свои решения

«Нам 117-я поликлиника еженедельно давала по 40 талонов на рентген в месяц, прежде всего, мы их отдаем пациентам с подозрением на онкологию и призывникам, а остальным приходится занимать очередь. Что мы можем сделать, если Роспотребнадзор не дает нам разрешение? Написали кучу писем, обращались в прокуратуру – все без толку. Аппарат очень хороший, цифровой, ждем не дождемся, когда нам разрешат им пользоваться. 21 поликлиника Московского района уже оспорила запрет в Арбитражном суде. Сейчас пишет запрос в Комитет по здравоохранению. Если разрешат, то мы тоже будем судиться», - пообещала МР Марина Чеканина.

Как сообщил «МР» источник в Комитете по здравоохранению, проблема еще и в практике закупок: решение о закупке рентгеновских аппаратов принимали централизованно, не спрашивая районные поликлиники.

«Территориальный фонд обязательного медицинского страхования посмотрел, какого оборудования, по его мнению, не хватает, и решил закупить рентгеновские аппараты, хотя разумно было бы, чтобы поликлиники сами определили свои потребности в рамках выделенного бюджета и затем сами несли ответственность за свои решения. Теперь же аппараты эти мало кому интересны. Директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель отчитался об их установке и где-нибудь, наверняка, даже перерезал ленточку с вице-губернатором (любимое занятие наших чиновников). Поликлиники на местах тоже не слишком заинтересованы - они эти аппараты не просили, кроме того, денег на обучение персонала им не выделяли. А для того, чтобы судиться с поставщиком, нужны юристы и деньги, которых в районных поликлиниках нет. Получается, что как закупать оборудование, так централизованно под присмотром высшего руководства, а как разбираться с поставщиками, так это проблема на местах».

Все работает!

Интересно и то, что процедура закупок аппаратов вызывала вопросы: рентгеновские аппараты Stephanix приобрели по конкурсу в 2012 году, в октябре заключили госконтракты. За 38 рентгеновских комплексов город назначил максимальную цену в 551 млн рублей. При этом поставщик «Интелмед» выставил на конкурс французские рентгеновские комплексы «Стефаникс» за 460 млн рублей, один из его конкурентов, фирма «Антей-мед», предложила аппараты производства петербургского завода «Электрон» за 387 млн. В итоге поликлиника закупила более дорогое французское оборудование «Стефаникс», которое сейчас простаивает в петербургских больницах. Примечательно, что регистрация этой техники, закупленной «в рамках программы модернизации», истекает в 2013 и 2014 годах, так как регистрационные удостоверения на аппараты «Стефаникс» в Росздравнадзоре датированы 2003 и 2004 годами.

Закупщик оборудования заверил «МР», что оборудование абсолютно рабочее.

«ФЗ 94 не нарушался никаким образом, - заявил «МР» начальник отдела информационных технологий и эксплуатации медицинской техники Сестрорецкой больницы №40 Валерий Лаптев. – Предмет конкурсной процедуры - соотношение цена-качество, что высчитывалось в баллах. Компания «Антей-мед» предлагала аппараты с качественно более низкими характеристиками, но с наименьшей ценой. «Стефаникс» обошел всех конкурентов. Что до регистрации, истекающей в 2014-м, то регистрационное удостоверение выдается на оборудование, когда его хотят продавать в России. Со временем оно улучшается. У «Электрона» еще более старое регистрационное удостоверение. Проблема в том, что компания «Стефаникс» не внесла улучшенные качества аппарата в Росздравнадзор на момент поставки. По результатам комиссии Росздравнадзора, компания подала изменения на улучшение качества».

Технический специалист 40 больницы заверил, что французские аппараты без нарушений и полностью готовы к работе.

«Сама комиссия Росздравнадзора признала его качественным. Всему виной бумажный вопрос. Я, как технический специалист, принимал участие со всеми конкурсантами в проработке требований аппарата. Все врачи, работавшие на нем, очень довольны».

Придется подождать…

Продавец оборудования, компания «Интелмед», прокомментировать ситуацию так и не смог – коммерческий директор компании Анна Бударина постоянно находилась то на совещаниях, то в отъезде.

Отметим, что в петербургском отделении Роспотребнадзора «МР» сообщили, что не запрещали пользоваться техникой, так как просто не имеют для этого полномочий: госрегистрацию медицинских изделий выдает Росздравнадзор. Там, несмотря на отправленный запрос, вовремя ответить по существу не смогли. Зато петербургский Комитет по здравоохранению пообещал, что медицинские аппараты «Стефаникс» обязательно подключат… когда-нибудь. Ведь процедура переоформления документов на оборудование занимает много времени.

Сама комиссия Росздравнадзора признала его качественным. Всему виной бумажный вопрос

«Использование системы цифровой рентгенографии на основе плоских матричных панелей CANON CXDI в составе рентгенодиагностического комплекса STEFANIX допускается при условии внесения изменений в регистрационные документы, в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 19.07.2013 №16-10474/13.

Данная процедура достаточно длительная, требует внесения изменений в постановление правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1416, что и выполняется в настоящее время в установленном законодательством порядке. После внесения соответствующих изменений в регистрационное «досье» CANON CXDI в составе рентгенодиагностического комплекса STEFANIX и получении учреждениями санитарно-эпидемиологических заключений без ограничительных условий все 38 рентгенодиагностических комплексов на три рабочих места «STEPHANIX» будут введены в эксплуатацию», - пообещали «МР» в Комздраве Петербурга.

Пока же все 38 аппаратов уже который год пылятся в больницах, а пациенты вынуждены платить за бесплатное по закону медицинское обслуживание.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…