Общество

Украина фактически закрыла путь в Крым для пассажиров железной дороги

29 апреля 2014 19:49 МР
версия для печати
Украина фактически закрыла путь в Крым для пассажиров железной дороги Фото: GlobalLook
Украина ужесточила режим пропуска пассажиров на границе с Россией в преддверии майских праздников, сообщил первый заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании Владимир Каляпин.

«Мы вынуждены констатировать, что Верховной Радой Украины принят закон, предусматривающий проезд из Украины на Крымский полуостров только по специальным разрешениям», – заявил представитель компании, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По словам Каляпина, такие пропуска должны быть у всех пассажиров, не являющихся гражданами Украины. В РЖД понимают, что в связи с принятием нового закона могут возникнуть сложности, и «подготовились к развитию ситуации»: вводятся единые билеты в Крым, минуя Украину, с использованием не только железнодорожного, но также морского и автомобильного транспорта. Их продажа уже началась, подчеркнул представитель компании.

Теперь пассажир, отправляясь в Крым, может купить в железнодорожной кассе билет на поезда до Анапы или Краснодара. К нему прилагаются билеты с гарантированным местом на автобус до крымского побережья, паром или скоростной катамаран до Крыма, а также на трансфер до пункта назначения на полуострове. Продажа таких билетов начинается, как обычно, за 45 суток до отправления поезда, но заканчивается за сутки до начала поездки.

Пассажиры уже проявляют интерес к покупке единых билетов в Крым, заявил Каляпин. В первый же день старта продаж было продано 51 место. «Всплеск есть, мы это отслеживаем в режиме реального времени, – сказал представитель ФПК. – Чтобы избежать возможного переполнения транспортных средств, введена система, которая позволяет отслеживать всех пассажиров, купивших такие билеты».

Что касается потока пассажиров, которые покупают билеты на поезда, следующие через территорию Украины, он, напротив, «катастрофически упал» – их продается в три раза меньше, чем в прошлом году. Скоро может встать «вопрос экономической эффективности курсирования поездов», отметил представитель компании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…