Дмитрий Травин: Доллар еще погуляет

10 марта 2009 14:22
версия для печати
Последнее время я стал обращать внимание на странную вещь. Друзья, телезрители, слушатели моих лекций стали задавать вопрос: когда рухнет доллар? С чего бы это?
Вроде бы нет оснований для его гибели. Ведь за последние месяцы даже самые непримиримые враги Америки переводили свои сбережения в доллары, спасаясь от девальвации.

И вот недавно стало ясно, откуда ветер дует. Появилось интервью с одним известным телепропагандистом под названием «Доллару осталось гулять считанные месяцы».

Складывается впечатление, что на фоне кризиса нас хотят «развести». То ли для того, чтобы столь странным способом поддержать рубль, то ли, чтобы еще раз насолить Америке.

Америка меня, честно говоря, не волнует. Она сама себя защитит. Но жаль, если из-за пропагандистов люди потеряют сбережения. Ведь вопрос о том, надежен ли доллар, касается сегодня каждого.

Что здесь верно

Общая логика «могильщиков доллара» следующая. Америка много лет печатает в большом количестве ничем не обеспеченные зеленые бумажки. Они расползаются по миру, обслуживая оборот в Европе, превращаясь в сбережения в Азии, кредитуя бизнес в Америке и подменяя собой национальные валюты.

Если миллиарды людей от Китая до Эквадора обменивают свой труд на доллары, то США могут неплохо жить, налегая на печатный станок. У нас в России чрезмерно интенсивная работа станка порождает инфляцию, тогда как американцы «жируют», сбрасывая излишки денежной массы за рубеж.

Ну что ж? Пока все верно. Правда, если кого-то интересует этический аспект проблемы, то можно добавить следующее. Чтобы доллар стал самой надежной валютой мира, Штаты должны были двести лет вкалывать.

Никто не запрещает другим валютам стать столь же крепкими. Евро, например, доллару не уступает. А рубль ползет вниз из-за того, что наша экономика основана лишь на благоприятной конъюнктуре нефтяного рынка.

Что здесь неверно

Впрочем, оставим этику. Важнее экономика. А она у пропагандиста следующая: доллар рухнет через считанные месяцы – хватит пальцев одной руки, чтобы показать время надувания этого пузыря.

Теоретически пузырь и впрямь может лопнуть. Возможно, когда-нибудь даже это произойдет. Но вот, в чем тонкость. Чтобы люди, фирмы, банки и центробанки всего мира стали резко избавляться от долларов, надо иметь возможность вложить деньги в иную валюту. Даже самые страшные опасения насчет доллара не вынудят от него избавляться, если опасения насчет других валют еще сильнее.

Полагаю, здравомыслящему читателю не надо объяснять, что массовая скупка рублей, юаней или тугриков – это абсурд. Гипотетически можно представить, что доллар рухнет из-за усиливающейся любви к евро.

Однако падение зеленого невыгодно всем, поскольку внесет в экономику хаос, способный углубить кризис. Поэтому при ослаблении доллара ведущие центробанки мира помогут ему удержаться. А значит, он еще долго не рухнет.

Люди, будьте бдительны. Не позволяйте себя «разводить».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…