Общество

Петербургские подростки совершают все больше преступлений

30 апреля 2014 10:49 Андрей Сошников
версия для печати
Несовершеннолетние жители Петербурга в 2013 году совершили на 24% больше преступлений, чем в позапрошлом году. «МР» спросил экспертов, почему это произошло.
Петербургские подростки совершают все больше преступлений Фото: flickr.com (Biblioteca de la Facultad de Derecho y Ciencias del Trabajo)

Большинство преступлений по-прежнему имущественные: кражи, грабежи, разбои. Однако основной рост преступлений связан с распространением наркотиков. Специалисты считают, что причины неблагополучия следует искать в семье, а вот по поводу воздействия медиа ведутся споры. По данным петербургской полиции, несовершеннолетние петербуржцы совершили порядка 850 преступлений в 2013 году. Среди них есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и даже убийства.

Мнения

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов:

«Несовершеннолетние совершают больше преступлений по всему миру из-за общего роста агрессивности в обществе. Дети чувствуют ее сильнее, чем взрослые. Если раньше мама с папой возвращались домой в 8 вечера, то сегодня бизнес построен так, что ребенок по вечерам предоставлен сам себе. Воспитанием занимается интернет и телевизор. Школьники избивают приятеля, спешат поделиться видеозаписью в сети. Подростки играют в жестокие игры, смотрят сериалы с убийствами и изнасилованиями. Эта продукция маркирована «12+» или «16+», но разве семья проконтролирует все, что смотрит ребенок?

Другая важная проблема – сексуальная агрессия. В газетах, даже подростковых, можно найти рубрики об отношениях. Они всегда ограничиваются темой секса: он меня не понимает, а любовник понял, один умеет в постели одно, другой – другое. Это вместо того, чтобы обсуждать семейные отношения в широком смысле: как воспитывать детей, как за ними ухаживать и так далее. Наконец, в школе учатся дети с разным достатком. В один сибирский город приехала обеспеченная семья, дочь отправилась в школу, принарядившись. В первый же день ее избили и утопили в  пруду.

Сегодня бизнес построен так, что ребенок по вечерам предоставлен сам себе. Воспитанием занимается интернет и телевизор. Школьники избивают приятеля, спешат поделиться видеозаписью в интернете

Возраст уголовной ответственности, безусловно, нужно снижать. Тринадцатилетний мальчик рассказал одноклассникам, как убивал бомжей у бабушки в деревне и в качестве доказательства убил сверстника. В Подмосковье мальчик девяти лет и девочка шести убили отчима за то, что тот заставлял их ремнем хорошо учиться. Подсыпали отчиму в водку снотворное, а когда тот уснул, консервным ножом вскрыли живот и выпустили кишки. Интернатов для таких детей нет: они вырастают, разгуливают по городу и все их боятся».

Сотрудник Социологического института РАН, криминолог Яков Костюковский:

«Если верить организациям, которые занимаются специальным сопровождением «криминальных» детей и подростков, с каждым годом преступность среди них растет. Такие организации финансируются из бюджета, возможно, им выгодно несколько сгущать краски, но другой статистики у нас нет.

Влияние криминального кино на криминальное поведение едва доказано: вот если бы произошел всплеск насилия среди домохозяек – тогда да, можно было бы говорить о влиянии сериалов на агрессию

На несовершеннолетних влияет социум, но не телевизор. Это наши депутаты любят порассуждать, мол, подростки, насмотревшись сериалов, идут убивать. На самом деле, подростки, как правило, не смотрят телевизор. Влияние криминального кино на криминальное поведение едва доказано: вот если бы произошел всплеск насилия среди домохозяек – тогда да, можно было бы говорить о влиянии сериалов на агрессию. Современные медиа, компьютерные игры канализируют агрессию, происходит выплеск энергии, и человек приходит в себя. Эту функцию также выполняет спорт: у человека много энергии, так бы он пошел кого-нибудь изнасиловал, а поиграл в футбол, и, вроде бы, уже не до этого. Конечно, существуют психические типы, подверженные влиянию художественных произведений. Но такие люди всегда были: точно так же можно, начитавшись Достоевского, взяться за топор.

Уголовное преследование подростков в России совсем смягчено. В Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних сидят совсем уж головорезы. Если несовершеннолетний совершает такое преступление, что его можно не сажать – его не сажают. С одной стороны, это ведет к росту мелких преступлений. С другой, смягчение наказания способствует общему снижению преступности, особенно с применением жестокости».

Напомним, по количеству преступлений на 100 тысяч населения Петербург занимает 70-е место среди регионов России: 1112,6 преступлений в 2013 году. Лидер по этому неприятному показателю – Забайкальский край, а Москва занимает 45-е место. В целом за прошлый год в городе на Неве зарегистрировано 55 110 преступных деяний, то есть по 6-7 регистрировалось ежечасно.

Данные УМВД по Петербургу по преступности несовершеннолетних опубликованы в «Вестнике ГУП «СПб Информационно-аналитический центр».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…