Общество

Ученые: крысы и мыши испытывают больший страх перед мужчинами

30 апреля 2014 10:18 МР
версия для печати
Ученые: крысы и мыши испытывают больший страх перед мужчинами Фото: globallook
Крысы и мыши испытывают страх перед мужчинами заметно больше, чем перед женщинами. Этот, казалось бы, малозначащий факт может серьезно влиять на результаты лабораторных исследований, подчеркивают ученые.

Крысы и мыши испытывают больший стресс в присутствии мужчин, чем в присутствии женщин. В организме грызунов, которых оставляли наедине с мужчиной в комнате или даже просто показывали мужскую футболку с запахом человека, происходил всплеск кортикостерона, пишет The New York Times со ссылкой на новое исследование.

Кортикостерон действует как анальгетик, поэтому животные демонстрировали меньшую реакцию на боль, указано в статье. В случае с женщинами такой реакции не происходило. Из этого следует вывод, что при «встрече» с мужчинами этого гормона вырабатывается больше. Между тем, именно он отвечает за уровень стресса, напоминает автор исследования, психолог Университета Макгилла Джеффри Моджил.

В связи с этим ученый указывает на необходимость учитывать данный фактор в дальнейших экспериментах как способный исказить их результаты. В качестве «идеального» решения данной проблемы эксперт предлагает предварительно оставлять мужчин-исследователей в комнате с грызунами на 30-60 минут до начала эксперимента, чтобы они успели привыкнуть. «Но никто не будет так поступать», – признает Моджил.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…