Общество

Улицу в Нью-Йорке назовут именем Довлатова

30 апреля 2014 14:47 МР
версия для печати
Улицу в Нью-Йорке назовут именем Довлатова Фото: RussianLook
Власти Нью-Йорка готовы рассмотреть в особом порядке обращение интернет-пользователей, которые просят присвоить одной из улиц в Квинсе имя Сергея Довлатова. Соответствующая петиция опубликована на сайте Change.Org.

За те несколько месяцев, в течение которых проходит сбор подписей, петицию поддержали уже более 17 тысяч пользователей. Не дожидаясь достижения положенной отметки в 20 тысяч голосов, мэрия Нью-Йорка постановила рассмотреть инициативу, сообщила в Facebook один из организаторов акции Екатерина Вешкина. Об этом пишет «БалтИнфо».

Авторы петиции говорят, что изначально они хотели просто установить на доме Довлатова в Квинсе мемориальную табличку. Такие есть в Петербурге, Уфе и Таллинне, где писатель в разные годы жил и работал. Однако затем появилась идея назвать именем Довлатова всю улицу. В Нью-Йорке еще нет улиц, которые носили бы имена русских писателей.

Петицию призывают подписать всех, кто ценит русскую литературу и культуру. Ее авторы надеются, что появление улицы Довлатова также даст повод обратиться к творческому наследию писателя тем, кто еще этого не сделал.

Сергей Довлатов эмигрировал в США из СССР в 1978 году. В СССР его не печатали, писатель жаловался на преследование властей. В США Довлатов стал влиятельным эмигрантским журналистом, а его рассказы и повести начали выходить на английском языке. Во время перестройки началась «реабилитация» Довлатова на родине, однако по-настоящему культовыми его книги стали после смерти писателя в 1990 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…