Общество

Почему церковь называют «Заря»?

10 марта 2009 14:40
версия для печати
Церковь Вознесения Господня на проспекте Ленина в Колпино многие называют «Заря». Такое социалистическое название по отношению к храму хоть и режет слух, но в народе прижилось.

Церковь была открыта в 1901 году, и освящал ее сам Иоанн Кронштадтский. После революции ее закрыли, крест сняли, а зданию нашли другое применение. С 1920 года тут располагались спортзал клуба «Спартак», начальная школа и читальный зал.

«В Великую Отечественную церковь не пострадала, несмотря на то, что Колпино был передним краем обороны Ленинграда, - рассказал краевед Евгений Сизенов. - После войны ее переоборудовали под детский кинотеатр «Заря». Здание отштукатурили и выкрасили в светло-желтый цвет.

В 1991 году кинотеатр был передан православной общине. Здание снова перекрасили в исторический цвет красной терракоты. В 1995 году церковь освятил епископ Тихвинский Симон. В 1996 году была восстановлена колокольня с крестом.

Несмотря на то, что колпинцы привыкли к церкви и часто сюда ходят, в народе ее называют по-старому - «Зарей».

 Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…