Общество

Ученые нашли следы озера жидкой воды на Марсе

30 апреля 2014 17:11 МР
версия для печати
Ученые нашли следы озера жидкой воды на Марсе Фото: Mars Express/ geo.uu.nl
Группа немецких и голландских ученых представила результаты работы, которая доказывает существование на Марсе озера из жидкой воды в далеком прошлом. Речь идет о времени около 3 млрд лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Icarus, с ним можно кратко ознакомиться на сайте New Scientist. Ученых интересовало происхождение каналов вокруг марсианского кратера Хаос Арам. Они пришли к выводу о том, что в гесперийскую эру в кратере было озеро, сверху закрытое слоем льда. После того как покров льда начал сходить, наружу хлынули огромные потоки воды, образовавшие каналы, пишет Lenta.ru.

Специалисты показали, что растекание древнего озера происходило в несколько этапов. Сначала образовались два небольших канала, которые привели к распаду стенок картера, после чего уже образовался самый большой канал. Изучив геометрию крупнейшего канала, исследователи пришли к выводу, что для его образования необходимо было 90 тысяч куб. км воды, которая должна была вытекать из кратера в течение примерно месяца и образовать канал глубиной 2 км.

Специалисты считают, что озеро существовало, когда на Марсе была более теплая, чем сегодня, атмосфера. Позже в результате охлаждения планеты, образовывались верхние слои льда, которые закрывали воду, снизу подогреваемую термальными источниками. Твердые осадки из атмосферы, накопившись на слое льда в результате охлаждения, обрушили лед, что привело к растеканию озера.

Гесперийская эра — геологическое время на Марсе 3,5-2,5 млрд лет назад. Это период сильной вулканической активности на планете, когда на планете существовал соленый океан, сравнимый по площади с современным Северным Ледовитым на Земле. Примерно тогда же на Земле появились первые микроорганизмы, способные жить в тогда еще бескислородных условиях. Новое исследование позволяет надеяться, что в озере кратера Хаос Арам в течение нескольких миллионов лет существовали условия, пригодные для жизни микроорганизмов. Это значит, что в мертвом озере еще могут сохраниться их следы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…