Политика

На Украине возобновлен военный призыв

2 мая 2014 14:00 МР
версия для печати
На Украине возобновлен военный призыв Фото: globallookpress.com
В четверг, 1 мая, и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ, согласно которому ранее остановленный военный призыв на срочную службу в стране должен быть возобновлен.

Обоснованием решения украинского руководства стало «дальнейшее обострение общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, факты неприкрытой агрессии, активизации действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления», отмечается в документе обнародованном в «Официальном вестнике Президента Украины» 1 мая 2014 № 16 и сегодня вступившем в силу.

Среди причин, по которым возобновляется призыв, назван также захват административных зданий в Луганской и Донецкой областях и «вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России».

Призыву подлежат мужчины от 18 до 25 лет и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу Согласно указу, весенний призыв переносится с периода апреля-мая на период с мая по июль.

Правительство Украины приняло решение об отказе от призыва в вооруженные силы страны в рамках госпрограммы по реформированию армии, рассчитанной на 2013-2017 годы. Осенью прошлого года состоялся последний общий призыв в ряды ВСУ.

17 марта этого года Верховная рада Украины утвердила указ Турчинова о частичной мобилизации. «В связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в Автономной Республике Крым и Севастополе и в соответствии с пунктами 1, 17, 20 части первой статьи 106, статьи 112 Конституции Украины постановляю: объявить и провести частичную мобилизацию», - гласил текст указа.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…