Общество

Ученые NASA допускают существование жизни на спутнике Юпитера

3 мая 2014 12:13 МР
версия для печати
Ученые NASA допускают существование жизни на спутнике Юпитера Фото: GlobalLook
Результаты исследований NASA свидетельствуют о наличие на спутнике Юпитера Ганимеде воды в жидком виде. Это позволяет ученым из NASA утверждать, что они обнаружили условия для жизни на спутнике, состоящем из воды, льда и скальных пород.

В ходе исследований ученые пришли к выводу, что структура Ганимеда представляет собой слои льда и воды, чередующиеся между собой. Эти слои образуют гигантский океан глубиной в несколько сотен километров, который, таким образом, имеет структуру «сэндвича», пишет портал Kosmo-apparaty.ru.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ганимед»
  • Фоторепортаж: «Ганимед»
  • Фоторепортаж: «Ганимед»
  • Фоторепортаж: «Ганимед»
  • Фоторепортаж: «Ганимед»

Это стало возможным благодаря тому, что океан на Ганимеде заморожен неравномерно – слои льда чередуются со слоями воды, которая остается в жидком виде из-за большого количества растворенных солей. Соленая вода может опускаться на дно океана и там контактировать со скальными породами, что создает условия для развития органической жизни.

Один из авторов исследования, Стив Ванс из Лаборатории реактивного движения НАСА, отмечает, что места, где вода и горная порода взаимодействуют друг с другом, играют важную роль для зарождения жизни. Подтверждением этого является, в частности, популярная в последнее время теория, согласно которой на Земле жизнь образовалась в «пузырьках» гидротермальных источников на дне океана.

Предыдущие модели океанов Ганимеда предполагали, что соль не изменяет состав жидкости в этом гигантском водоеме. Однако Ванс и его команда посредством экспериментов показали, насколько соль способна увеличить плотность жидкости при экстремальных условиях. Лед в условиях экстремальных давлений также может стать достаточно плотным, чтобы стать тяжелее воды и опуститься на морское дно. Моделируя эти процессы на компьютере, команда ученых пришла к выводу, что океан Ганимеда «зажат» между тремя слоями льда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…