Общество

Из-за глобального потепления белые медведи перешли на морскую капусту

4 мая 2014 18:20 МР
версия для печати
Из-за глобального потепления белые медведи перешли на морскую капусту Фото: flickr.com, Stefan Cook
Из-за потепления белые медведи на архипелаге Земля Франца-Иосифа переходят на растительную пищу и становятся вегетарианцами, рассказал журналистам директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов.

По словам эксперта, площадь льдов в Арктике в последние годы резко сокращается, что крайне негативно сказывается на популяциях белого медведя и тюленей, живущих там, где есть настоящий лед, а не отдельные айсберги, пишет «Интерфакс».

«Сто лет назад акватория Земли Франца-Иосифа представляла сплошное ледовое поле, – пояснил Ершов. – Еще 20 лет назад в районе архипелага даже летом находились припайные и сезонные льды. Но в последние годы акватория полностью очищается ото льдов в летний период, встречаются только айсберги».

Эта ситуация влияет на распространение тех видов ластоногих, которые считаются ледолюбивыми – в частности, нерпы и морского зайца. Эти животные, в свою очередь, составляют основу рациона белого медведя. «Если льда нет, медведь остается на берегу, – рассказал директор нацпарка. – Идет на моржовые лежбища, ловит птиц, разоряет гнезда, кормится на зарослях морской капусты».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…