Культура

Скончалась народная артистка России Татьяна Самойлова

5 мая 2014 11:00 МР
версия для печати
Скончалась народная артистка России Татьяна Самойлова Фото: globallookpress.com
Народная артистка России, исполнительница главной роли в фильме «Летят журавли» Татьяна Самойлова скончалась в Москве на 81-м году жизни.

Ранее зампредседателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарук сообщил, что артистка была госпитализирована в день своего 80-летнего юбилея, 4 мая. По некоторым данным, Самойлова попала в больницу в связи с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

«Да, к сожалению, Татьяна Самойлова скончалась. Дата прощания пока неизвестна», — рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь Союза кинематографистов Дмитрий Якунин.
По его словам, прощание пройдет в Доме кино, все расходы возьмет на себя Союз кинематографистов.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. В школьные годы занималась балетом, окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Лента «Летят журавли», поставленная Михаилом Калатозовым по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», принесла актрисе мировую славу. За роль Вероники она была отмечена «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля.

Также среди наиболее известных ее фильмов – «Анна Каренина», «Неотправленное письмо», «Леон Гаррос ищет друга», «Я – Куба», «Они шли на Восток», а также театральные работы. В 1990 году Татьяна Самойлова оставила отпечаток своих ладоней на аллее славы у Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…