Общество

Кинофестиваль с «Играми Путина» не одобрили пожарные

5 мая 2014 14:19 МР
версия для печати
Правозащитный кинофестиваль «32 мая» придется перенести на другую площадку. По данным организаторов, мероприятие сорвали пожарные.
Кинофестиваль с «Играми Путина» не одобрили пожарные Фото: flickr.com(priest 89.fully time)/Дмитрий Кутиль

Инспекторы Министерства чрезвычайных ситуаций пришли в пространство «Скороход» утром в день открытия фестиваля. Демонстрация фильма «Игры Путина» о нарушениях при подготовке Олимпиады в Сочи переносится по меньшей мере на один день. О том, как власти препятствовали проведению кинофестиваля «32 мая», «Моему району» рассказала его соорганизатор Ксения Вахрушева:

– В воскресенье, 4 мая, мы встречались с заместителем начальника УМВД России по Петербургу Евгением Валерьевичем Сауниным. Сначала он спрашивал у нас, что мы за фестиваль, и получено ли прокатное удостоверение Министерства культуры на наши фильмы. Мы объяснили, что для кинофестиваля прокатное разрешение не требуется – достаточно разрешения авторов. Тогда он потребовал, чтобы разрешения были документально оформлены. Мы договорились, что я привезу документы сегодня. Однако сегодня, 5 мая, в «Скороход» пришла пожарная инспекция, выявила целый ряд нарушений безопасности и запретила проводить любые мероприятия до их устранения. Из «Скорохода» позвонили и сообщили, что расторгают с нами контракт. Сейчас мы ищем новую площадку для фестиваля. Сегодня в 7 вечера рядом с прежней площадкой на Московском проспекте, 107 пройдет пресс-конференция, а завтра на новой площадке, видимо, будут показаны два фильма сразу и состоится общая дискуссия.

– Эта информация не соответствует действительности. Никаких процессуальных действий не производилось. Возможные встречи вне моей компетенции, – по традиции сухо прокомментировал новость глава пресс-службы петербургской полиции Вячеслав Степченко.

В пресс-службе МЧС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, поскольку «еще не получили информацию из отдела дознания».

Напомним, ежегодный фестиваль актуального гражданского и политического кино «32 мая» проходит в Петербурге уже в четвертый раз. В нынешнюю программу входят фильмы «Игры Путина» – о коррупции, правонарушениях и экологическом вреде, связанных с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи; «Показательный процесс: История Pussy Riot» – об организаторах нашумевшего панк-молебна; «Дорога святого Валентина» – о подростках-геях; «Правосудие в Венгрии» – о суде над неофашистами; «Мама, папа, я – мусульманка» – об израильтянке, решившей выйти замуж за араба.

Все кинопоказы бесплатные. О новой площадке организаторы сообщат сегодня, 5 мая, вечером.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…