Происшествия

Прокуратура признала законной амнистию Сердюкова

6 мая 2014 08:56 МР
версия для печати
Прокуратура признала законной амнистию Сердюкова Фото: Trend/ Сергей Коньков
Главная военная прокуратура признала справедливой амнистию обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Расследование надзорного ведомства было инициировано депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, который поставил под сомнение основание для амнистии Сердюкова. Экс-министр обороны был отнесен к неопределенной законом категории «защитников Отечества», обвиняемых или осужденных за совершение нетяжких преступлений.

Формально Сердюков руководил действиями Минобороны в ходе операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году, за что получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Фактически это и стало основанием для амнистии.

«Сердюков никогда не был в бою, не командовал войсками на передовой, его жизнь не подвергалась опасности. Даже во время известных событий, происходивших в Южной Осетии и Абхазии, бывший министр не покидал своего кабинета, поэтому считать его защитником Родины нельзя», - аргументировал свою позицию депутат Рашкин.

По данным «Коммерсанта», если бы эксперты неназванного ведомства усомнились в законности применения амнистии к Сердюкову, его уголовное дело могло бы отправиться в суд. При этом инициатору запроса сообщили, что так называемое базовое уголовное дело ОАО «Оборонсервис» о масштабных хищениях военного имущества, состоящее в свою очередь из нескольких десятков уголовных дел, продолжает расследоваться.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…