Спонсор раздела:

Политика

Верховная рада отказалась проводить 25 мая референдум о децентрализации власти

6 мая 2014 16:44 МР
версия для печати
Верховная рада отказалась проводить 25 мая референдум о децентрализации власти Фото: globallookpress.com
Сегодня большинством голосов народных депутатов украинского парламента отклонен вопрос о проведении 25 мая всеукраинского референдума.

Об этом сообщил во вторник на своей странице в социальной сети народный депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец. За принятие документа проголосовало 154 народных избранника при 226 необходимых.

«Цена - 30 миллионов гривен. Мне близки позиции (относительно темы и времени опроса) и «Свободы», и «УДАРа», и СЭУ. Поэтому популизм референдума, скорее всего, не пройдет. Его надо проводить, но не во время войны. «За» - 154», - написал в Facebook народный депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец.

В администрации временного президента страны Александра Турчинова пояснили, что парламент принял такое решение из-за невозможности организовать референдум в условиях силовой операции, которую власти проводят в восточных регионах страны.

Проектом постановления предлагается вынести на референдум два вопроса:

Поддерживаете ли вы территориально целостную Украину в пределах территории, которая определенна Конституцией Украины, как суверенное и независимое, демократическое, унитарное и европейское государство с широкими полномочиями регионов и территориальных общин?

Поддерживаете ли вы введение по решению соответствующих местных советов на отдельных территориях использования наряду с государственным языком русского или другого языка, на которых говорит большинство населения соответствующей территории, как региональных языков, официальный статус которых определен законом?

В конце апреля заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Андрей Магера заявил, что на Украине следует провести «консультативный опрос» о государственном устройстве вместо всеукраинского референдума.

«До 25 мая остался месяц, и с организационной точки зрения этого времени крайне мало для того, чтобы запустить всеукраинский референдум по народной инициативе по процедуре, предусмотренной ч. 2 ст. 72 Конституции Украины», - отметил Магера.

В Донецкой и Луганской областях активисты решили сами провести 11 мая референдумы на эту тему без согласования с центральной властью.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…