Политика

В Кировском районе явку на выборах создадут дома-призраки

7 мая 2014 10:36 Андрей Сошников
версия для печати
Снесенный дом, общежития для гастарбайтеров, средняя школа, коммерческий банк – все эти дома будут поставлять избирателей на выборах в «Нарвском округе» этой осенью. Если, конечно, решение о нарезке избирательных округов не будет оспорено в суде.
В Кировском районе явку на выборах создадут дома-призраки Фото: Дмитрий Кутиль

«Нарвский округ» (Кировский район) – пока единственный муниципалитет в Петербурге, где оспаривается решение о формировании границ избирательных округов. Инициатором суда выступил местный активист и будущий кандидат в муниципальные депутаты Сергей Самасадкин.

Список домов, жители которых будут голосовать 14 сентября 2014, Самасадкин обнаружил в «Вестнике Нарвского округа» – газете, которая публикует решения муниципалитета, но в отличие от «флагманской» газеты округа ее не разносят по почтовым ящикам, и печатается она маленьким тиражом.

По мнению активиста, в списке затесались дома-фантомы. Например, в доме 5, корпус 1 на проспекте Стачек с 20-х годов прошлого века расположена средняя школа. Видимо, ее «жильцы» ночуют в физкультурном зале, а питаются в столовой... Оборонная, 25 – это филиал банка «Уралсиб». Жилой квартал Путиловского завода на Турбинной, 5 снесен в 2010 году. Наконец, несколько домов из списка для голосования заселены исключительно иностранными рабочими. Таких спорных адресов набралось около 20; Самасадкин опасается, что оттуда валом пойдут фальшивые избиратели.

На президентских выборах в 2012 году призрачными оказались целые избирательные участки. Наблюдатель Максим Гудков обнаружил участки на винно-коньячном заводе, в теплицах с гаражом, в офисе охранной фирмы и даже в девятиэтажном панельном доме

Общежитие, детский дом и небольшой двухэтажный жилой дом администрация района, наоборот, незаслуженно не включила в границы округов. «В данном случае махинации могут производиться с дополнительными списками избирателей, которые избирательная комиссия готовит в последний момент, – говорит Самасадкин. – Одному богу известно, сколько народа туда могут записать».

Все спорные адреса «Нарвского округа» представлены на карте. Красным отмечены дома, по всей видимости, неправомочно внесенные в границы для голосования. Синим – дома, которых в списке нет. Сиреневым – дома, в которых живут гастарбайтеры. В их числе Турбинная, 9 и Оборонная, 15 – они расселены, но внесены в границы для голосования.

В конце 2013 года активист обратился в муниципалитет и администрацию района с требованием уточнить границы округов. Спустя два месяца в муниципалитете отписались, что вопрос не входит в их компетенцию, но признали, что дом 9 по Охотничьему переулку расселен. При этом два других расселенных, по мнению Самасадкина, дома оказались частично жилыми – это Оборонная, 9 и Турбинная, 6.

В районной администрации неожиданно признали, что пять спорных домов, в том числе школа и банк, не стоят на обслуживании жилищного агентства и отдела вселения и регистрации учета, – таким образом, они были неправомочно внесены в списки для голосования. Также чиновники признали, что в двух невнесенных домах живут избиратели. Что касается остальных адресов, то в них, по официальным данным, живут люди.

Второе и основное судебное заседание по иску Сергея Самасадкина к чиновникам состоится 4 июня.

Нарушения при нарезке округов не редкость для Петербурга. Так, в 2009 году представители «Справедливой России» сумели доказать в суде, что схема округов в «Автово» (тоже муниципалитет Кировского района) противоречит федеральному законодательству в части, определяющей количество избирателей в округе. Во всех четырех округах муниципалитета отклонения предельной численности избирателей превысили допустимые.

Если на местных выборах нарушения ограничиваются домами-фантомами, то на президентских в 2012 году призрачными оказались целые избирательные участки. «Мой район» писал, как наблюдатель Максим Гудков обнаружил участки на винно-коньячном заводе, в теплицах с гаражом, в офисе охранной фирмы и даже в девятиэтажном панельном доме.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…