Культура

Фестиваль «Виват кино России!» пройдет с 12 по 16 мая

7 мая 2014 16:27 Анна Акопова
версия для печати
Лучшие отечественные фильмы покажут на большом экране. Съемочные группы представят «Географ глобус пропил», «Горько!» и другие новинки российского кинематографа.

Специальные программы: к 90-летию «Мосфильма», к 70-летию Олега Янковского, «Этим фильмам мир рукоплескал» («Овсянки», «Как я провел этим летом»), «Оттаявший экран» («Я шагаю по Москве», «Июльский дождь»).

Киноленты покажут с 12-16 мая в кинотеатрах «Пик», «Москва», «Великан-Парк», «Аврора» (Петергоф) и др. Вход свободный.

Подробнее: peterburg-kino.spb.ru

Кадр из фильма «Василиса». Фото предоставлено организаторами.

Киновед, член отборочной комиссии фестиваля Вадим Брусянин поделился с «МР» своими мыслями о современном российском кино:

 — Фильмов снимается много, и отобрать лучшие — задача, конечно, трудная. Мы старались руководствоваться принципом более или менее высокой художественности.

Если у человека есть какой-то зрительский опыт, то он, порой, может с первых кадров понять, что смотреть не надо, а что — нужно обязательно. И, как правило, интуиция не подводит. Хотя случается и так, что фильм хвалят, а он не смотрится. Так было у меня в случае с фильмом «Географ глобус пропил». А вот фильм «Майор» мне очень понравился, как и фильм «Роль», где талантливо сыграл Максим Суханов. Он шел в кино, но совсем недолго, и, думаю, немногие успели его посмотреть.

В конечном счете, цель фестиваля — показать людям фильмы, которые они по каким-то причинам не увидели раньше. Жаль, что у «Петербург-кино» осталось так мало кинотеатров: в основном, они небольшие и расположены далеко от центра.

 

 — Что вы скажете о специальных программах?

— Тут у нас не было разногласий. Картины Говорухина объединены темой «Думы о России». Каждый из его фильмов в свое время был событием. И хотя в эстетическом смысле фильмы быстро устаревают, есть такие, которые, наоборот, сегодня смотрятся еще современней. Таковы картины Германа, они остаются живыми.

 

 — Какие из современных российских фильмов вас порадовали?

— Картина Сокурова «Александра» — очень человечная, одна из лучших его работ. Он снимает не прокатные картины, некоторые из них будут оценены только спустя годы. Хотя многие относятся к сериалам скептически, упомяну и их: «Жизнь и судьба» — одна из самых честных картин. Хорошо сняты «Склифосовский» и «Оттепель». Вообще, я убежден: наше кино живо, есть талантливые авторы. Мы оглядываемся назад и говорим: ах, какое было кино! Но до нас дошло только лучшее. Ведь были годы, когда выходило по 150 фильмов, и дай бог, чтобы десять из них остались в памяти. Подавляющее большинство всегда было в лучшем случае среднего уровня. Кроме того, многое из того, что оказалось лучшим, выпускалось вопреки системе. При этом многие режиссеры признаются, что сейчас работать тяжелее. Приходиться ходить с протянутой рукой… И в итоге далеко не все талантливые задумки реализуются. «Братская могила сценариев», к сожалению, пополняется и сегодня. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…