Город

Где быть новому зоопарку? Специалисты не согласны с мнением населения

7 мая 2014 13:50 Анна Акопова
версия для печати
Недавно в интернете завершилось голосование, организованное Комитетом по инвестициям Петербурга. Горожане выбирали место для новой территории Ленинградского зоопарка, а также путь развития исторического зоосада в Александровском парке.
Где быть новому зоопарку? Специалисты не согласны с мнением населения Фото: flickr.com(tiffany terry)

Юкки не вариант?

Подавляющее большинство высказалось за сохранение старого зоопарка и развитие его как просветительского центра. Только 16% проголосовали за то, чтобы превратить его в рекреационную зону — то есть обыкновенный парк с небольшим количеством «парковых» животных (кроликов, коз).

Вопрос о выборе места для нового большого «филиала» Ленинградского зоопарка оказался более сложным как для жителей города, так и для специалистов. Было предложено три участка: в Курортном районе (между Приморским и Зеленогорским шоссе, 125 га), в районе Ржевки (между КАД, Рябовским шоссе и улицей Коммуны, 600 га), и в Юкках (поселок Дранишники, 500 га).

Большинство голосовавших (39%) посчитало наилучшим для будущего зоопарка участок в Юкках. Но специалисты, в том числе директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба и президент Зоологического общества Петербурга Наталья Гергилевич, категорически не согласны с результатами опроса.

«Вопросом «Где быть зоопарку?» должны заниматься профессионалы. Только они знают, что нужно зоопарку. Единственный из предложенных участков, который отвечает многочисленным требованиям, — это Ржевский лесопарк», - говорит Наталья Гергилевич. На пресс-конференции Ирина Скиба и Наталья Гергилевич объяснили, что нужно зоопарку.

Условия для нового зоопарка

Здоровая территория. Этому критерию отвечают все предложенные участки земли. Но, как замечает Ирина Скиба, лес в Юкках сам по себе представляет большую ценность с экологической точки зрения, а для постройки зоопарка его придется практически полностью уничтожить.

Участок не менее 100 гектаров. (Для сравнения, площадь зоопарка в Александровском парке — 7,3 га). Простор необходим для размещения крупных животных, ведь они должны содержаться в условиях, приближенных к естественным. Большинство животных (в том числе, слоны) по современным стандартам не могут содержаться поодиночке. Много места требуют и хозяйственные постройки. Так, участок в Курортном районе имеет ограничение: не более 10% застройки, то есть всего 10 га, что совершенно недостаточно.

Доступность. Зоопарк — живой городской организм, и он не сможет существовать без посетителей. Тут всем не угодишь: жителям северных районов удобнее будет добираться в Юкки, а южных — скорее, на Ржевку. Значение имеет и мобильность связи со старой территорией: возможность транспортировки животных, кормов и пр. Ирина Скиба утверждает, что, учитывая, что Ржевский лесопарк расположен рядом с железнодорожной станцией «Ржевка» и с КАД, он будет удобней для размещения зоопарка.

Современная концепция развития. Существует мастер-план реконструкции старого зоопарка в Александровском парке, согласно которому зоопарк должен стать центром экологического просвещения петербуржцев. Здесь будут жить, в основном, небольшие животные, рептилии, амфибии. Но белого медведя — символа Ленинградского зоопарка — также планируется оставить на старой территории. Сотрудники зоопарка надеются, что план будет принят городской администрацией.

На новой, большой территории разместятся животные с разных континентов, в том числе, такие любимцы публики, как слоны, бегемоты, жирафы. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…