Экономика

Российские банки блокируют тысячи карт из-за утечки с сайта РЖД

7 мая 2014 16:27 МР
версия для печати
Российские банки блокируют тысячи карт из-за утечки с сайта РЖД Фото: GlobalLook
Российские банки перевыпускают тысячи карт, оказавшихся скомпрометированными при покупке билетов на сайте РЖД в апреле 2014 года. По данным ряда СМИ, речь идет об утечке данных о картах 200 тысяч человек.

Банки начали блокировать и перевыпускать карты, с которых произошла утечка данных при покупке железнодорожных билетов РЖД с 7 по 14 апреля. Так, по данным портала Finanz.ru, один лишь банк «Авангард» заблокировал около 3500 карт, получив соответствующее предупреждение от Ассоциации участников MasterCard.

Зампред правления «Транскапиталбанка» Евгений Ивановский сообщил, что по той же причине банк заблокировал около сотни карт. Директор по мониторингу электронного бизнеса «Альфа-Банка» Алексей Голенищев подтвердил, что проблема с утечкой данных на сайте РЖД действительно была, и пострадало несколько тысяч клиентов банка, однако «Альфа-Банк» не стал полностью блокировать и перевыпускать карты, а лишь ограничил функционал.

О блокировке карт также сообщили банк «Кольцо Урала» (Екатеринбург), «Рокетбанк» (финансовый сервис, для которого карты эмитирует «Интеркоммерцбанк») и ВТБ24, являющийся банком-эквайером РЖД. Любопытно, что ранее и в компании-монополисте, и в самом ВТБ24 факт массовой компрометации карт отрицали. Всего ВТБ приходится перевыпускать для своих клиентов около 1000 карт.

Информация об утечке данных о картах 200 тысяч человек, покупавших билеты на сайте РЖД, появилась в апреле. В середине месяца в Сети появился сайт sos-rzd.com, создатели которого утверждали, что из-за ошибки в протоколе шифрования данных злоумышленники могли завладеть информацией о картах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…