Политика

Власти Украины представили новую концепцию государственного устройства

7 мая 2014 19:13 МР
версия для печати
Власти Украины представили новую концепцию государственного устройства Фото: GlobalLook
До конца мая Верховная Рада в первом чтении рассмотрит изменения в Конституцию, предполагающие децентрализацию власти и расширение полномочий органов местного самоуправления.

Новая вертикаль власти будет выстроена «снизу вверх». В правительстве ожидают, что она сможет полноценно заработать уже в конце 2015 года, после местных выборов. При этом премьер-министр Арсений Яценюк предупредил, что «ни о какой федерализации не может быть речи», пишет news.liga.net.

По словам вице-премьера Украины Владимира Гройсмана, в последние годы в стране произошла концентрация власти в одной институции – у президента, что оказалось крайне неэффективной системой управления. Система местного самоуправления была полностью разбалансирована, полностью зависела от центра, все финансы уходили в Киев. Теперь эти финансовые и потоки хотят направить в обратном направлении – в регионы.

При этом, выступая на «презентации» новой реформы власти, Гройсман подчеркнул, что децентрализация и федерализация – это два совершенно разных сценария. «Появились попытки извне навязать нам федерализацию, – подчеркнул он. – Но это подменяет реальную реформу узурпацией власти теперь уже на уровне регионов. Это путь к растерзанию и разъединению страны».

Цель предложенной правительством Яценюка децентрализации заключается в максимальной дерегуляции разрешений и услуг, передаче большей части полномочий и ресурсов регионам. Ключевым здесь должен стать принцип субсидиарности: все ключевые вопросы рядового гражданина должны решаться на базовом, ближайшем к нему уровне власти.

Концепция предлагает три уровня органов местного самоуправления: на каждом уровне избранная населением рада (области, района, громады) и созданный радой исполком. В компетенцию базового уровня (громада) входят местное развитие, местная инфраструктура, вопросы застройки, планирование развития территории, культура и физическая культура, благоустройство, социальная помощь, скорая помощь и первичное здравоохранение, дошкольное и среднее образование, муниципальная полиция, ЖКХ.

На втором, районном уровне, органы самоуправления отвечают, как предполагается, за содержание общей собственности громад и транспортную инфраструктуру районного значения. При этом каждый район объединит в себе несколько ныне существующих.

Власти на третьем уровне (уровне региона), кроме общей инфраструктуры и транспортной инфраструктуры регионального значения, должны отвечать за планирование регионального развития, специализированное образование, специлизированное здравоохранение (онко- и кардиоцентры и так далее). При этом областные администрации ликвидируются, а их функции отдаются исполкомам региональных рад. Впрочем, для надзора за законностью органов местного самоуправления, контроля за предоставлением услуг гражданам, координации работы территориальных исполкомов будут созданы специальные государственные представительства.

«Мы детально работаем над тремя уровнями, решается, какие конкретно компетенции оставить на уровне громад, а какие отдать на район и область», – отметил Гройсман. Он пояснил, что реформа должна сбалансировать полномочия властных органов власти ответственностью. Люди, по идее авторов концепции, должны начать понимать, что именно от их голосования зависит эффективность местной власти и качество их жизни. Органы самоуправления отвечают перед избирателями за эффективность своей деятельности (а перед государством, соответственно, за законность).

Соответствующие изменения в Конституцию Украины уже подготовлены. Осталось разработать новый закон о самоуправлении, закон о сотрудничестве громад, закон о государственном представительстве и обновленный Бюджетный кодекс, чтобы было четкое обеспечение всех финансовых расходов территориальных громад. Правительство также предлагает закрепить в главном документе страны право местного самоуправления на часть национальных налогов. «Это вечная проблема, когда навешиваются полномочия, а реальных средств нет», – указал Гройсман.

Первое голосование за изменения в Конституцию, которые запустят процесс децентрализации власти, должно состояться уже в мае. Вслед за Радой свое слово должны будут сказать также Конституционный суд и Венецианская комиссия, а осенью может произойти принятие новой редакции Конституции в целом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…