Общество

Ингредиент соевого соуса оказался полезен для борьбы с ВИЧ

8 мая 2014 10:22 МР
версия для печати
Ингредиент соевого соуса оказался полезен для борьбы с ВИЧ Фото: flickr.com, worldoflard
Вещество, используемое для усиления вкуса производителями соевого соуса, может оказаться спасительным лекарством для людей, зараженных ВИЧ, выяснила группа исследователей из США.

Внимание медиков привлекла молекула EFdA, которую специалисты из японской компании по производству соуса Yamasa обнаружили еще в 2001 году, пишет ИТАР-ТАСС.

Оказалось, что это соединение по своему действию похоже на противовирусный препарат тенофовир, выяснила группа исследователей под руководством Стефана Сарафьяноса, профессора молекулярной биологии и иммунологии медицинской школы Университета штата Миссури.

Тенофовир, как известно, применяют при лечении больных ВИЧ-инфекцией. При этом эффективность этого препарата со временем падает из-за того, что вирус приспосабливается к нему. А вот резистентность к EFdA будет развиваться с меньшей вероятностью, так как молекула начинает действовать быстрее и разрушается медленнее, чем тенофовир.

Ученые уже провели испытания на обезьянах. «Животные были настолько больны, что их предполагалось усыпить, – рассказал биохимик Майкл Парниак. – Однако через месяц после начала приема EFdA они уже прекрасно себя чувствовали, концентрация ВИЧ в крови опустилась до едва различимого уровня».

В настоящее время эффективность EFdA для борьбы с ВИЧ-инфекцией проверяет американский фармацевтический гигант Merck.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…